Марианна Абравитова рассказала о мечети Айя-София

25 Февраля 2019
Айя-София, или собор Святой Софии в Стамбуле, – известный памятник зодчества времен Византии и символ ее расцвета. Она располагается на месте древнего акрополя, на холме, с которого началась история Стамбула (Византия, Константинополя, Царьграда).
Айя-София вот уже более тысячи лет вызывает восхищение людей. Это культовое сооружение, которое строилось как христианский храм, однако за свою судьбу поменяло названия и пережило немало разрушений. Также больше чем тысячу лет Софийский собор был самым большим христианским храмом. Позже его место было занято собором святого Петра, расположенным в Риме.
Недавно, во время рабочего визита в Стамбул, в этом месте силы побывала таролог Марианна Абравитова. Она поделилась своими впечатлениями об увиденном:
«Это одно из тех мест мировых культуры и религий которое обязательное следует посетить человеку кто ищет в мире красоту не только человеческую, мирскую, но и божественную. Я поехала в Стамбул большей частью как раз из страстного желания увидеть это великолепное творение византийской архитектуры VI века. Айя-София всегда привлекала мое внимание и рассматривая фото других людей этого собора мое сердце всегда непроизвольно замирало, и я в который раз понимала, что обязательно должна ее увидеть своими глазами. Теперь такая возможность появилась, и моя поездка в Стамбул посвящена не только работе, но и постижению исторического и культурного наследия византийской и мировой культуры.
Айя-София поразила воображение, захватила его, вошла в мою жизнь как ярчайший пример духовной красоты, мощи, силы и славы что только возможно воплотить в камне. Айя-София побуждала внимать ей, слушать ее, впитывать в ее образе музыку небесных сфер, видеть ее каждый день и в который раз лицезреть этот неповторимый светлый возвышенный образ. Айя-София изменила мой мир. Это тот самый редкий случай, когда архитектура сооружения не просто говорит с тобой, но и звучит в тебе как торжествующий гимн жизни, святости, света, строгого, но душевного тепла и безусловной любви».
Николай
-