Марианна Абравитова составила список лучших книг по психологии

13 Февраля 2020
Кандидат психологических наук Марианна Абравитова уверенна, что любой человек способен изменить свою жизнь в лучшую сторону.
"Стоит начинать менять себя изнутри, чтобы успешнее добиваться целей и в принципе их обозначить. Негативные установки или жизненный сценарий мешают саморазвитию и становлению успешной личности. Я советую перечить книг, которые в большей степени подходят для первого самопознания и самообразования в области.
«Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры.» – одна из основополагающих книг по психологии человеческих взаимоотношений. Система, разработанная Берном, описывает влияние жизненных сценариев, программирующих поведение человека. По мнению автора, судьба каждого из нас во многом определяется ещё в раннем детстве, однако в зрелом возрасте она вполне может быть осознана и управляема человеком, если он этого захочет.
«Шесть Столпов самооценки»
Натаниэль Бранден читал свои первые лекции о самооценке и ее влиянии на любовь, работу и борьбу за счастье аж в конце 1950-х. Это подкупило меня: человек всю жизнь изучает одну тему. «Нам надо знать, кто мы есть, и найти опору внутри самих себя» — одна из моих любимых цитат.
«Эрик Эриксон. Детство и общество»
Эрик Эриксон — выдающийся психолог, который детализировал и дополнил знаменитую возрастную периодизацию Зигмунда Фрейда. Периодизация жизни человека, предложенная Эриксоном, состоит из 8 стадий, каждая из которых заканчивается кризисом. Этот кризис человек должен правильно пройти. Если не проходит, то он (кризис) добавляется в нагрузку в следующий период.
«Как научиться оптимизму»
Мартин Селигман — выдающийся американский психолог, основатель позитивной психологии. Всемирную известность ему принесли исследования феномена выученной беспомощности, то есть пассивности перед лицом якобы неустранимых неприятностей. Селигман доказал, что в основе беспомощности и ее крайнего проявления — депрессии — лежит пессимизм. Психолог знакомит нас с двумя своими главными концепциями: теорией выученной беспомощности и представлением о стиле объяснений. Они тесно связаны. Первая объясняет, почему мы становимся пессимистами, а вторая — как изменить стиль мышления, чтобы из пессимиста превратиться в оптимиста.
Николай
-