Ольга Романив: что такое интуитивное питание с точки зрения психологии и как правильно ему следовать?

14 Сентября 2021
Идею интуитивного питания называют антидиетой, но вовсе не потому, что она говорит «ешь что захочешь». Питаться интуитивно – это отчетливо слышать желания вашего тела и делать выбор из соображений любви к нему, а не из желания подогнать его под стандарты.

Научитесь чувствовать еду на вкус, цвет и эмоции

В психологии есть такой термин, как здоровое пищевое поведение, и именно он хорошо объясняет, при чем здесь еда и интуиция. Здоровое пищевое поведение, на котором и основывается интуитивное питание, – это приобретенный (не врожденный и не подаренный вам от природы!) навык слышать свой организм, когда он голоден или уже сыт, определять, какая именно еда ему необходима, и не путать тревогу или накопленную усталость с голодом. Когда вы питаетесь интуитивно, то постоянно «советуетесь» со своим организмом, что съесть в зависимости от нагрузки, времени дня, настроения. Для вашего организма не существует хорошей и плохой еды, но есть мера: из любви к себе стоит побаловать себя кусочком шоколадного пирога, но съедать посреди ночи целое ведро мороженого – это уже про обратное чувство. Самое важное в интуитивном питании – это здраво оценивать ваш голод и насыщение, не есть через силу и не доедать, потому что «надо», но и не доводить себя до обморочного голода, когда вы по приходе домой опустошаете холодильник.

Полюбите готовить для себя

Интуитивное питание включает в себя любовь к приготовлению блюд. Ведь никто лучше вас не знает, какие сочетания ингредиентов вам нравятся, какой густоты соус вы предпочитаете к пасте и какую заправку к салату. Умение готовить позволяет составить рацион из любимых блюд, не соглашаться на меньшее (например, на «быстрые» контейнеры с готовой едой во время рабочего перерыва) и не переедать до тяжести в желудке, ведь вы сами отмеряете адекватную вашей сегодняшней активности порцию.

Не путайте ЗОЖ с интуитивным питанием

В здоровом образе жизни нет ничего плохого до тех пор, пока вам снова не выдают длинный-предлинный список запрещенных продуктов и четкое расписание, когда, как и по сколько граммов нужно есть. Современный ЗОЖ со страниц глянцевых журналов – это переодетый в овечку волк, дрессировщики которого ставят целью опустошить ваш кошелек. Вместо того чтобы запрещать себе все на свете, сходите к врачу и сделайте обстоятельный чек-ап собственного здоровья, включая исследование на дефицит витаминов и микроэлементов или даже генетический анализ на предрасположенность к тем или иным болезням. Эти результаты позволят определить, какие продукты стоит добавить в ваш рацион, а какие исключить, но опять же в виде не запретов, а рекомендаций. Помните, что стресс, тревога и чувство вины из-за необходимости следовать здоровому питанию могут сказываться на самочувствии негативнее, чем все то, что мы едим.
Николай
Успех
video@uspehpr.ru