Ольга Романив назвала 3 главные причины нашей ревности

6 Ноября 2020
«В то время как большинство людей испытывают ревность от случая к случаю и в легкой форме, другие испытывают ее до патологической степени. Для таких крайне ревнивых людей их ревность почти всегда приводит к разрыву отношений. С этим просто необходимо работать!» - уверяет психолог и руководитель клуба знакомств «Классика отношений» Ольга Романив.

Ольга составила список из 3-х главных психологических причин ревности в отношениях.

Незащищенность

Несомненно, неуверенность – самый распространенный источник ревности. Люди часто используют термин «комплекс неполноценности», который не является клиническим термином, а относится к лежащему в основе обедненному эго или низкой самооценке – например, ревнивый мужчина, который чувствует себя неуверенно в своих романтических отношениях, не уверен в том, что он достаточно хорош и ценен, чтобы со временем заинтересовать другого человека. Важно отметить, что неуверенность обычно не бывает абсолютной у мужчин и женщин. Другими словами, женщина может быть умной и очень эффективной в работе высокопоставленным юристом, хотя ее психопатология (ревность) проявляется в ее романтических отношениях. В целом, она неуверенная женщина? Нет, но в романтических отношениях она может сильно проявлять эту эмоцию.

Навязчивое мышление

Моя недавняя клиентка в возрасте около 20 лет, которую я назову Мария, испытывает ревность почти во всех отношениях, которые у нее есть. Мозг Марии постоянно работает сверхурочно, всегда порождая новые тревоги и беспокойства. Поскольку это ее общий стиль мышления, ее склонность к чрезмерному обдумыванию и зацикливанию на вещах неизбежно проникает во все ее романтические отношения. Для одержимых людей самое сложное в мире – это неуверенность. Хотя большинство людей могут справиться с изрядной неуверенностью, когда молодой человек Марии приходит домой поздно, она не может терпеть неизвестность (почему он опаздывает, что он делает). Когда она не уверена, где находится ее парень, ее разум заполняет пробелы и генерирует ответы, многие из которых отрицательны. Очень часто она придумывает факты, созданные на пустом месте, о вероятной неверности своего парня, а затем испытывает крайнюю тревогу и ревность. Если бы у нее не было навязчивого когнитивного стиля, она была бы намного менее ревнивой.

Параноидальная личность

Многие мужчины и женщины, с которыми я работала, ревнуют, когда на самом деле их ревность проистекает из общего параноидального подхода ко многим вещам в жизни. В то время как паранойя в самом тяжелом конце спектра принимает форму шизофрении-параноидального типа, подавляющее большинство параноиков попадают в более умеренную часть этого спектра. Многие мужчины и женщины обладают некоторыми параноидальными характеристиками, но их паранойя недостаточно серьезна, чтобы соответствовать диагнозу полномасштабного параноидального расстройства. Мужчинам и женщинам, страдающим паранойей легкой или средней степени тяжести, очень трудно доверять другим, и они часто предполагают злонамеренные намерения по мотивам других. У них часто есть тип личности, который заставляет их чувствовать себя жертвами и преследователями, часто чувствуя, что другие хотят их заполучить. Они часто чувствуют, что другие пытаются саботировать их, их цели или их карьеру. Они также часто ощущают, что другие принижали их, отвергали или покровительствовали им, даже когда свидетели говорят им иное. Наконец, мужчины и женщины с параноидальным стилем личности часто обвиняют других, возлагая вину на других, вместо того чтобы смотреть внутрь себя и брать на себя ответственность за свои собственные недостатки или ошибки. Слишком часто они начинают ревновать и цепляются за твердое убеждение, что их партнер изменяет, - и никакие доказательства не могут убедить их в обратном.
Николай
Успех
video@uspehpr.ru