Остров Торчелло — «колыбель» Венецианской республики

16 Июля 2020

Уникальное расположение и архитектурные особенности Венеции сделали её самым посещаемым туристами городом Италии. Раскинувшаяся не только на материковой части, но и на сотне островов одноимённой лагуны, Венеция славится своими каналами, гондолами и уникальными зданиями, сотни лет украшающими набережные городских артерий. Но далеко не каждый путешественник знает, что история Венеция начиналась с небольшого острова Торчелло — сегодня практически пустынного и безлюдного.

История Торчелло как предшественника нынешней Венеции началась ещё в V веке нашей эры. Покой венетов, в те времена населявших север адриатического побережья, периодически нарушали завоеватели. Набеги чужеземцев вынудили венетов покинуть материковую часть и искать уединения на островах лагуны. Оставив прибрежные земли, её жители выбрали наиболее дальний от материка остров, чтобы их больше никто не беспокоил. Этим островом оказался Торчелло.

По легенде, выбор на Торчелло пал не зря, ведь в лагуне были и другие острова, не менее удалённые от материковой части. Древние писания гласят, что местному епископу направление указал голос, послышавшийся с небес. По велению чудесного гласа священник поднялся на небольшую башню, откуда увидел путь к укрытию. Впоследствии остров так и назвали — Торчелло, в память о башне, с которой венеты увидели спасительную дорогу.

Развитие и становление Торчелло

Обживая Торчелло, венеты селились и в других близлежащих местах. Влажные островные почвы поселенцы приспособились «брать под уздцы», возводя строения на свайных фундаментах. При этом острова Риальто, где сегодня раскинулась Венеция, перестали быть пустынными и необитаемыми только к IX веку. Многие годы, пока новые места заселялись людьми, острова были равноправны между собой и не различались по достатку жителей и зажиточности. Спустя некоторое время именно Торчелло стал центральной частью лагуны — остров разбогател и значительно оторвался по уровню жизни от остальных островов.

Первые десятилетия, пока эти места только заселялись, венеты кочевали между материковой частью и островной. Когда же условия для проживания достигли высокого уровня, они окончательно переселились в лагуну. На Торчелло переехала и резиденция епархиата вместе с мощами святого Гелиодора. Для этого на острове уже в VII веке была выстроена первая базилика — святой Марии Ассунты, а впоследствии и романский собор Санта-Фоска с великолепными мозаиками в византийском духе.

Церковь Святой Марии Ассунты почти на два столетия старше самого знаменитого венецианского собора — Сан Марко.

Торчелло напрямую был связан с Византийской империей. Константинопольские торговцы использовали остров для реализации продовольствия и мануфактуры. Отсюда во все уголки Италии на торговых суднах доставлялись восточные товары — ткани, специи, арома-масла и предметы искусства. В обратном направлении шли итальянские товары. На острове разбивались великолепные сады с древними скульптурами, строились мосты через каналы. Среди ремёсел процветало кружевоплетение, которым занимались жёны моряков. Так остров развивался в течение многих веков, к XII столетию здесь проживало около 30 тысяч человек.

Годы упадка

Активное освоение острова сыграло и отрицательную роль в экологической составляющей местных земель. Гавань, в которой постоянно курсировали плавательные средства, стала заболачиваться и становиться непригодной для судоходства. Это нанесло серьёзный удар по экономике острова —период многовекового расцвета начал постепенно сменяться десятилетиями упадка. Также в болотистых местах развелось много малярийных комаров, и малярия стала очередным бичом для торчеллианцев. Последним ударом по жителям острова стала чума, пришедшая на эти земли в XIV веке.

Жители, оправившиеся после чумной эпидемии, уезжали в Венецию. «Светлейшая» к этому времени набрала мощь и силу, став центром Венецианской республики. При этом самые предприимчивые торчеллианцы разбирали свои дома по кирпичам и перевозили строительный материал на новое место жительства. Остров постепенно опустел и стал малообитаем. К концу XVIII века здесь осталось не более трёх сотен человек. Основную массу населения составляли рыбаки и стеклодувы, выселенные на Торчелло и Мурано из Венеции ещё в XIII столетии во избежание пожаров. В музеях Италии и сегодня можно увидеть уникальные работы мастеров стекольного дела Торчелло — цветные кувшины, вазы, кружки и другую посуду.

В XIX-XX веках опустевший остров стал пользоваться большой популярностью у людей творческих — писателей, художников, музыкантов, которым для полёта мысли требовались уединённые уголки природы. Любил отдыхать здесь и Эрнест Хемингуэй, коротая вечера за бокалом вина в уютном островном ресторане. В своей книге о Венеции вступительные слова писатель посвятил именно Торчелло — «колыбели» Венецианской республики.

Достопримечательности современного Торчелло

Сегодня значительная территория острова необитаема. На весьма ограниченной части суши проживают только венецианские рыбаки, общее количество которых едва превышает пару десятков. Но зато туристам, которые хотят прикоснуться к первозданным историческим реликвиям, здесь есть на что посмотреть. После бурлящей народом Венеции Торчелло кажется настоящим уголком тишины и покоя.

Если экскурсия по островам Венецианской лагуны проходит в весеннее время года, когда возрождается растительность, то ещё издали остров кажется подёрнутым фиолетовой дымкой из-за цветущих кустов лимониума и артишоковых полей лавандового цвета.

Главные достопримечательности, сохранившиеся на территории острова Торчелло:

  • Собор Санта Мария Ассунта. Кафедральный трёхнефный собор святой Марии Ассунты в Торчелло — один из старейших во всей Италии. На одной из стен сохранилась надпись, сообщающая дату постройки — 639 год нашей эры. Рядом с церковью расположена ратуша-колокольня.
  • Базилика Санта Фоска. Построена в XI веке нашей эры и находится вблизи собора Марии Ассунты. Входной портал с тонкими колоннами, образующими изящные арки, придаёт сооружению лёгкость и изысканность. Главные реликвии внутреннего убранства — уникальные мозаичные фрески византийской школы. Позади базилики находится округлое купольное здание, предназначенное для совершения обряда крещения.
  • Трон Аттилы. Каменный трон установлен прямо напротив базилики Санта Фоска. По преданию, эти места всё же посещал Аттила, предводитель варваров, в начальном периоде миграции венетов. Именно для него был предназначен трон из камня, на котором и восседал главный варвар. Сегодня знаменитый трон отполирован до блеска штанами туристов, которые присаживаются на него, представляя себя полководцами. Говорят, что желание, загаданное на троне, непременно сбудется.
  • Мост дьявола. Кирпичный ступенчатый мостик через канал сооружён ещё в XV веке и обращает на себя внимание отсутствием перил. Подобный бесперильный мост есть также и в Венеции. Милая арочная переправа носит имя, которое никак не вяжется с уютным видом моста. Названию предшествовало сказочное предание. На этом мосту накануне сочельника дьявола обманула ведьма, украв у него ключи от другого мира. Если вы вдруг ночью в сочельник решите пройти по мосту, то обязательно увидите чёрного кота. Это дьявол поджидает обманщицу-ведьму.
  • Музей исторических реликвий. Занимает два скромных старинных здания. Небольшая экспозиция включает предметы быта античного и средневекового периода, статуи из дерева, экспонаты византийского искусства. Крупные каменные и скульптурные находки располагаются на наружных стенах музея, прямо на улице. Также много каменных предметов можно увидеть по всему острову — колодцы, садовые вазы, барельефы.
  • Ресторан Локанда Чиприани. Знаменитый трактир, в котором любил бывать Хемингуэй и другие известные личности, построен на Торчелло в 30-х гг. прошлого века. Среди мировых знаменитостей, посещавших Локанду Чиприани — члены лондонской королевской семьи, Чарли Чаплин, Мария Каллас, Элтон Джон, Федерико Феллини и многие другие. Локанда Чиприани — одно из четырёх местных заведений общепита, но цены здесь самые высокие, учитывая его историческую составляющую. Говорят, что именно в этом ресторане было изобретено карпаччо. Второй этаж оборудован гостиничными номерами, поэтому здесь можно остановиться надолго.

Достопримечательности Торчелло можно осмотреть за несколько часов. Добраться до острова поможет венецианский речной трамвай — вапоретто. Из Венеции в Торчелло ходит маршрут № 12, дорога займёт около часа. От причала вглубь острова ведёт узкая дорожка. Перейдя через Мост дьявола, вы окажетесь на старинной площади, где и сосредоточены все памятники древности.

Достопримечательности открыты с утра и до 17 часов вечера. Стоимость билетов начинается от 3 евро, комбинированные билеты стоят дешевле. Перекусить в Торчелло можно в пиццерии, кафетерии или ресторане. Комплексный обед в кафетерии обойдётся в 15-20 евро. По окончании прогулки морской трамвай доставит вас обратно в Венецию. А для тех, кто хочет остаться, чтобы послушать глубокую и тягучую тишину острова, заполняющую всё его пространство, открыты двери местных гостиниц.


https://extraguide.ru/