Памятка для туристов в Черногории от Arrow Hotels and Resorts

29 Мая 2019
Черногория как туристическое направление очень популярна у путешественников Arrow Hotels and Resorts, и как любая незнакомая страна, может удивлять непривычными для иностранцев правилами, обычаями или фактами. Что же интересного скрывает в себе «Страна Черных гор» или Монтенегро, часто называемая так на итальянский манер?

Язык Черногории

Молодая Республика – одно из немногих мест в Европе, где русскоязычным туристам не страшен языковой барьер. Мало того, что национальный (черногорский) язык достаточно похож на русский, так еще и многие местные жители неплохо говорят на языке россиян, при этом, совершенно не зная английского.

В большинстве общественных мест (музеи, рестораны, кафе, гостиницы и т.д.) информация в меню/указателях/табличках подается на трех языках:

•    Черногорский.

•    Русский.

•    Английский.

Туристам Arrow Hotels and Resorts совсем необязательно владеть иностранным языком, общительные, доброжелательные и очень открытые к диалогу местные всегда придут на помощь.

Местная валюта

Государственная валюта – евро, но Черногория не входит в состав Еврозоны, поэтому весь денежный поток в казну идет исключительно извне, в основном, за счет туризма. Стабильная ценовая политика, в том числе и на экскурсионные услуги, по отзывам туристов Arrow Hotels and Resorts позволяет отдыхающим «ни в чем себе не отказывать.

Общественный транспорт

Маршрут автобуса и других видов общественного транспорта не предусматривает промежуточных до автостанции остановок – придется либо ловить такси, либо караулить автобус. Зато и выйти из него можно в любой точке.

Ресторан, Wi-Fi и курение

Что общего между курением и «вайфаем», спросите вы? И то, и другое доступно практически везде. Курить в общественном месте не запрещается. Бесплатный wi-fi по отзывам уристов Arrow Hotels and Resorts тоже покрывает почти всю территорию туристических маршрутов – гостиницы, автобусные станции, достопримечательности в черте города, точки питания и т.д.

Кстати, в ресторане пароль от интернета принесут вместе со счетом, а его предъявляют сразу непосредственно после заказа. Каждый последующий дозаказ оплачивается отдельным счетом.

Красавцы-мужчины и верджины

Мужчины Черногории красивы, высоки и статны. Женщина даже выше среднего роста рядом с ними будет ощущать себя миниатюрной, но таких среди местных дам почти нет – они в большинстве своем низкорослые.

Маленький рост не мешал девочкам исполнять роль мальчика, если в семье не было сыновей. Так велел обычай страны, совсем недавно прекративший свое существование в исключительно патриархальном государстве (хотя этот факт довольно спорный). «Счастливиц» называли верджинами и воспитывали в мужском духе – одевали в мальчиковую одежду, по мере взросления учили курить, драться, пользоваться оружием. Замуж верджинам было нельзя, в их обязанность входило исполнять функции мужчин, вплоть до участия в войнах. Как плюс, верджина наследовала все семейное состояние.

Про животных

Черногорцы очень заботятся о братьях наших меньших. Уличные кормушки для бездомных собак и кошек установлены повсеместно, да и сами бродячие питомцы выглядят очень довольными жизнью. Многие гостиницы разрешают постояльцам проживание домашнего любимца в номере.

Жутко, но интересно или некрологические хроники

Это, пожалуй, один из самых удивительных и жутковатых фактов – столбы, доски объявлений и прочие информационные места в городах увешаны некрологами с фото и краткой биографией усопшего. Местные часто внимательно читают их, что выглядит несколько странно для туристов Arrow Hotels and Resorts, но, с другой стороны, в маленьких городках все жители знакомы если не лично, то шапочно, через кого-то.
Arrow
Arrow Hotels and Resorts