Премия «Хрустальный компас»: фальсификация результатов

13 Мая 2019
В течение апреля длилось открытое интернет-голосование в номинации «Признание общественности» Национальной Премии «Хрустальный компас». Увы, наблюдая за проведением конкурса, многие зрители отметили несовершенство регламента и уязвимость номинантов в целом. Болельщики дважды наблюдали, как проекты, которые в финале оказались лидерами, «Золотое кольцо Боспорского царства» и «Школа Ресайклинга», были заблокированы за накрутку голосов. Однако организаторы никак не прокомментировали это, не сняли накрученные голоса, не ответили на вопросы прессы, касающиеся данного факта. И! – горько признавать – по завершении интернет-голосования выяснилось: итоги Премии, которая проводится с 2012 года и, по сути, является российским «географическим Оскаром», были подведены некорректно.

Мы находимся в ситуации, когда вся Россия стоит на стороне честных конкурсов и не готова больше молчать, разбуженная недавними итогами конкурса «Голос. Дети». И участники Премии прямо сейчас задают себе вопрос: «Стоит ли в будущем участвовать в Премии «Хрустальный компас», если нет никаких гарантий честности, а хрусталь – такой непрозрачный?»

Благодаря Премии зрители узнали о многих интересных проектах, программах, экспедициях, фильмах и музеях. Знакомясь с проектами Премии, болельщики ощущали гордость за Россию, за принадлежность российской культуре, за то, что сегодня есть люди, которые открывают Россию для россиян и всего мира. Но сейчас под угрозой как желание участвовать в Премии впредь, так и честные имена экспертов конкурса, среди которых лауреат Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов по проблеме изменения климата Котляков Владимир Михайлович, любимые народом Николай Николаевич Дроздов и Александр Вадимович Беляев, многие публичные персоны. Более того - Премия проводится под эгидой Русского Географического общества, Президентом которого является Сергей Шойгу, и отмечена Президентом РФ.

Чтобы не допустить повторения ситуации и дать возможность получить награды истинным победителям Премии, зрители и болельщики хотят получить ответы организаторов Премии на следующие вопросы:
1. Организаторы дважды признавали факт накрутки в отношении каждого из проектов, занявших первые два места (скриншоты прилагаются), но накрученные голоса не были сняты. Почему нарушен регламент Премии (согласно ему нечестно набранные голоса должны были быть аннулированы)?
2. Почему о возможности блокировки и разблокировки участников в регламенте Премии не говорится, а она была использована (в регламенте есть положение об аннулировании, но не о временной блокировке)?
3. На основании каких критериев организаторы Премии производили блокировку проектов на разный период времени? Почему о блокировке проектов и времени их разблокирования нигде публично не говорилось?
4. Текущая политика проведения Премии даёт возможность для больших манипуляций. Почему в регламенте не указано, сколько раз должен был заблокирован проект, чтобы его дисквалифицировали?
5. Почему голосование прекратилось в 23.00, за час до окончания суток голосования?
6. Готовы ли организаторы публично объяснить причины блокировок двух проектов?
7. Как может выиграть Премию проект, дважды пойманный организаторами на нечестности?

И, наконец. Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» был отмечен Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным на заседании Попечительского совета Российского Географического общества. Какой будет реакция главы государства, когда он узнает, что этот проект получил «Хрустальный компас» нечестным способом?

Победители Премии будут награждены 17 мая в Сочи. Чтобы честность экспертного совета и прозрачность подведенных итогов не вызывала сомнений, а награды получили истинные победители, ждем ответы организаторов на острые вопросы на сайте Премии.

Справка
Национальная премия «Хрустальный компас» - престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия, призванная найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, показать ориентиры развития государства и общества. За время проведения на соискание «географического Оскара» было выдвинуто 2087 проектов и достижений из 36 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие свыше 1,7 млн. человек.
Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО «Газпром». Организаторы: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».
Ира Форд
neeca@yandex.ru