В Кронштадте состоялось торжественное открытие Аллеи героев российского флота

28 Июля 2020
26 июля 2020 года в День Военно-Морского Флота в Кронштадте состоялось торжественное открытие Аллеи героев российского флота, реализованной по проекту Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект», в рамках первой очереди Музейно-исторического парка «Остров фортов».
Благодаря активной работе и конструктивному взаимодействию всех вовлеченных сторон удалось в рекордно короткие сроки выполнить основные работы по благоустройству территории первой очереди парка площадью 9 га: завершены конструктивные работы, установлены архитектурные элементы парка и объекты для отдыха с детьми (детская площадка 1000 кв.м, панорамные качели с единовременной посадкой на 24 человека и веревочный парк).
Все работы были проделаны за 3 месяца, на которые пришелся пик пандемии коронавирусной инфекции, сопряженный со строгими ограничениями.
В торжественной церемонии открытия приняли участие первый заместитель Министра обороны Российской Федерации Руслан Цаликов, заместитель Главнокомандующего ВМФ Владимир Касатонов, Глава Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олег Довганюк и член рабочей группы по развитию г. Кронштадта Ксения Шойгу.
Первый замминистра обороны России Руслан Цаликов отметил важность Аллеи для популяризации Военно-Морского Флота и передачи его лучших традиций будущим поколениям: «Флот с момента своего создания — это всегда гордость, опора и защита для нашего государства. Хочу всех поздравить, и в День ВМФ, флоту, которому более 300 лет, конечно, важно начинать что-то новое. И это новое должно так развиваться, должно состояться на таком уровне, чтобы через 300 лет всех тех, кто здесь сегодня это организовывал и начинал, вспоминали также, как Петра, который основал российский флот», — сказал в своей приветственной речи Руслан Цаликов.
«Отрадно, что «колыбель» Российского флота — Кронштадт — развивается очень правильно и такими темпами, которые просто удивляют. Открытие этой замечательной Аллеи и в целом успешное начало реализации проекта «Остров фортов» — это очень хороший вектор развития Кронштадта как морского города», — отметил замглавкома ВМФ Владимир Касатонов.
В качестве почетных гостей церемонии присутствовали актер, режиссер, общественный деятель Константин Хабенский, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков, внучатый племянник адмирала Николая Оттовича фон Эссена Николай фон Эссен, внучка Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова Ольга Павленко и другие.
Исполнительный директор РВИО Александр Барков в приветственной речи отметил, что с открытием Аллеи Кронштадт обрел новый символ.
«Очень надеюсь, что это место будет не только данью памяти тем, кто жил здесь, родился на замечательной кронштадтской земле и своей жизнью, своими делами создал славу нашему Отечеству. Думаю, здесь также будет привлечен и молодежный сектор. Насколько я понимаю, тут будет много интересного для молодежи, и попутно наша молодежь подтянется к истории. Таким образом, молодые люди лучше узнают историю России. У меня очень хорошие впечатления от увиденного. Но особенно важно, что рядом создан детский лагерь. Это будет придавать непосредственную жизнь всему тому, что мы видим на Аллее героев», — сказал народный артист России Константин Хабенский.
Проект Аллеи героев российского флота был разработан специалистами Градостроительного Института «Гипрогор Проект» в составе проекта планировки территории, с формированием комплексной информационной модели (BIM-технологии) туристско-рекреационного, музейного и образовательного кластера «Остров фортов».
Аллея героев российского флота предполагает совмещение рекреационной и познавательной функций для жителей и гостей города и является центральной смысловой осью Музейно-исторического парка «Остров фортов». На протяжении 150 метров Аллеи художественными приемами через персоналии – выдающихся военно-морских деятелей России – раскрыты основные темы из трехсотлетней истории российского флота. Структурно Аллея героев российского флота представляет собой «дорогу времени» – личности, через которых отражаются исторические темы, предстают перед посетителями Аллеи в хронологической последовательности от настоящего к прошлому. Экспозиции, посвященные историческим темам, размещены в специально оформленных нишах, созданных по обеим сторонах Аллеи.
«Проделана большая работа, чтобы визуализировать исторические темы, флотоводцев и мореплавателей, показать их в наиболее доступном и интересном для посетителей всех возрастов формате. Мы использовали схемы сражений, географические карты с маршрутами путешествий, чертежи кораблей, артефакты, живописные полотна и фотографии. В центре каждой тематической зоны — малая архитектурная форма, символизирующая героя и его время. Эти формы изготавливались на десяти предприятиях в разных уголках России. Штурвал, макет судна-брандера, артиллерийские орудия, секстант, якоря, георгиевский крест из пушечных ядер и прочие композиции уникальны. Каждое изделие – в своем роде произведение искусства. Мы спланировали экспозиции так, чтобы к каждому предмету было удобно подойти, рассмотреть, потрогать руками. При этом в каждой тематической зоне должно хватить места на целую экскурсионную группу или школьный класс», — рассказала член рабочей группы по развитию г. Кронштадта Ксения Шойгу.

Справочно:
Градостроительным институтом пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» разработан проект планировки территории и архитектурно-градостроительная концепция туристско-рекреационного, музейного и образовательного кластера «Остров фортов» на территории Кронштадта, а также сформирован полный комплект проектной и рабочей документации для объектов первой очереди строительства кластера.
Одновременно специалистами института разработана комплексная информационная модель (BIM-технологии) территории кластера, включающая в себя информационные модели различных объектов, планируемых к проектированию и строительству – Музея военно-морской славы с выставочным центром, тематических парков, детского лагеря, гостиниц, спортивного центра и прогулочных аллей, других общественных зданий и объектов благоустройства.
Работа градостроительного института проходит в непосредственном постоянном взаимодействии с соответствующими Комитетами Правительства г. Санкт-Петербурга, со специалистами Института истории материальной культуры Российской Академии Наук, а также иными уполномоченными органами государственной власти Правительства г. Санкт-Петербург, в том числе ответственными за сохранение объектов культурного наследия.
Климчук Вероника
Градостроительный институт пространственного моделирования и развития
+7 495 150‑16-37, +7 925 173-09-38
klimchuk@giprogor-proekt.ru