В России прошла онлайн пресс-конференция “Индустрия квестов в период пандемии COVID-19. Работающие бизнес-кейсы: как выжить и не стать банкротом?”

22 Апреля 2020
Лидеры российского рынка квест-индустрии провели онлайн пресс-конференцию, где рассказали о положении  дел и перспективах отрасли в период всеобщей самоизоляции.

По мнению специалистов агрегатора “Мир квестов” (организатор мероприятия), сейчас рынок квестов находится в стадии консервации. И в течение года после нормализации эпидемиологической обстановки рынок вернется к докарантинному уровню. Какого-то активного спада мы не прогнозируем: последнее время мы наблюдали как активные перформансы вытесняют интеллектуальные квесты, скорее всего, спрос на них останется или даже возрастет, так как ближайшее время отдохнуть, например, в путешествии вряд ли получится. Клиенты будут развлекаться и снимать стресс в квестах с актерами.

Ожидается, что после пандемии рынок квестов станет меньше, но качественнее, так как выживут самые крупные, популярные и безопасные квесты с адекватной “подушкой безопасности”. Этому способствует и закон о квестах, недавно принятый в Санкт-Петербурге. На данный момент “Миру Квестов” известно о закрытии примерно 4% от общего числа квест-комнат.

Сегодня “Мир Квестов” оказывает юридическую поддержку представителям отрасли, помогает добиться смягчения условий по аренде помещений, а также перевести деятельность в онлайн режим, чтобы не лишиться заработка и сохранить сотрудников. Сама команда агрегатора “Мир квестов” недавно запустила сервис SkyFits - онлайн-фитнес с персональным тренером по видеосвязи. Этот кейс будет развиваться, пока агрегатор находится в состоянии “заморозки”.

На пресс-конференции также выступили лидеры рынка квестов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова и Новосибирска, рассказав о текущем положении дел в каждом регионе и собственных антикризисных мерах.

Степан Ходырев и Егор Ходырев - Учредители фабрики эмоций “Авантюра” (г.Екатеринбург);
Павел Климов - Учредитель сети квестов Wizardium (г.Москва);
Кирилл Золотухин - Соучредитель сети квестов “КвестРум” (г.Санкт-Петербург);
Юлия Луцива - Организатор сети квестов Questown (г.Москва);
Антон Мизулин - Учредитель сети квестов LOCKation (г.Саратов);
Ален Гарсия - Учредитель сети квестов Wasteland Quest & Games (г.Новосибирск).

Однозначно, ключевой вопрос, который необходимо решить для выживания бизнеса - “арендные каникулы”. К сожалению,  далеко не всегда арендодатели идут на встречу. Это отмечает и соучредитель Фабрики эмоций “Авантюра” Степан Ходырев и другие спикеры. Но постепенно собственники помещений все же приходят к выводу, что лучше пойти на уступки, чем потерять партнера.
В частности, собственники согласились на условия сети квестов Wizardium. По словам Павла Климова, им удалось добиться существенных скидок и получить отсрочку платежей. Организатор сети квестов Questown Юлия Луцива отметила сложность переговоров с арендодателями в Москве, однако при содействии юридической службы агрегатора “Мир квестов”, им удалось получить скидку у собственников помещений.
Достаточно гладко прошли переговоры у сети квестов LOCKation в Саратове. По словам Антона Мизулина, они заранее - еще в марте - запустили процесс и в итоге получили скидки и арендные каникулы.

Представители отрасли по-разному используют время самоизоляции, но все убеждены - наступивший период - время не только стагнации, но и новых возможностей: появляются новые ниши для развития бизнеса. Новый виток популярности приобретают VR и онлайн-квесты, а также сервисы по доставки квестов на дом.

Собственники фабрики эмоций “Авантюра” сейчас работают одновременно над нишами для взрослой и детской аудитории. Они заключили контракт с издательским домом из Санкт-Петербурга и разработали оригинальный домашний квест. Это красивый бумажный набор, купив который, родители смогут устроить своему ребенку квест самостоятельно.
Для взрослой аудитории компания разрабатывает уникальный квест “360 градусов”, его можно будет полностью пройти в браузере. В квесте также предусмотрена возможность группового участия, то есть люди из разных мест смогут подключиться и играть командой. В квесте используются более 200 фотографий локаций квестов “Авантюры”. Квест будет длиться 60 минут. Также Степан и Егор Ходыревы рассказали, что не планируют “скидочный маркетинг” после окончания карантина, так как 40% их квестов рассчитаны на потребителей люксового продукта, которых не так сильно коснется кризис.

Сеть квестов Wizardium (Москва) сейчас активно прорабатывает концепцию выездных мероприятий для временной переквалификации в event-агентство. По мнению Павла Климова, сразу после снятия режима самоизоляции люди не начнут массово ходить на квесты, оставаясь в режиме savemoney. Поэтому они работают над тем, чтобы проводить мини-квесты для детей как выездное event-агентство. В планах работать с праздничными мероприятиями постоянных клиентов и выезжать со своим реквизитом по принципу “квеста в коробке”, чтобы аниматор мог пройти квест вместе с ребенком.

Сеть квестов “КвестРум” сейчас активно работает над своим вторым проектом Selfie Mosaic. По фотографии клиента создается необычная арт-мозаика в виде конструктора. Конструктор отправляется клиенту, и он может сам собрать свой портрет. По словам Кирилла Золотухина, проект активно растет: они уже начали работать с клиентами из США и стран Европы. Также Кирилл допускает, что они с партнером при необходимости могут закрыть один из своих квестов, чтобы сохранить сеть.

Юлия Луцива (сеть квестов Questown) считает, что их главное достоинство - профессиональная команда. Именно поэтому сейчас они не сокращают сотрудников, продолжая выплачивать им зарплату, и работают над разработкой регламентов и планов адаптации новых сотрудников, оптимистично рассчитывая, что уже в сентябре рынок выйдет на устойчивый прежний уровень.

Учредитель сети квестов LOCKation Антон Мизулин также говорит о проработке новых ниш. В частности, они запускают проект по проведению онлайн-праздников в Саратове.

Ален Гарсия, сеть квестов Wasteland Quest & Games, смог почти весь персонал переключить на другой проект, который полностью функционирует в онлайне. Проект реализуется на платформе одной из сетевых компаний, где есть возможность зарабатывать деньги, не выходя из дома. К сожалению, в кредитных каникулах сети отказали все банки, без объяснения причин. Поэтому им уже пришлось закрыть один из квест-румов. В целом Ален дает неблагоприятный прогноз: “Если режим самоизоляции продлится еще два месяца, наша сеть (самая крупная в Сибири) может больше никогда не открыться, увы”.

Все представители отрасли также сходятся во мнении, что сейчас есть возможность обновить существующие квесты. Занимаются доработкой сценариев, обновлением реквизита. Но главное, они верят, что смогут достойно пройти это испытание и вновь открыться, как только эпидемиологическая ситуация нормализуется.
Евгений
Агрегатор "Мир квестов"