Жизнь в Румынии: история украинки-клиентки International Business о периоде проживания в Бухаресте

29 Июля 2020

Оксана переехала в Румынию по карьерным соображениям из Украины. Скоро семья уехала в Германию. К этому моменту Оксана уже знала немецкий. Как супругам жилось в Румынии, какие отличия от Украины и России они ощутили на себе? О ценах, стиле жизни, особенностях румынского менталитета они могут рассказать подробно.

Адаптация

Оксане и ее мужу больше понравилось в Румынии по ряду причин. Местный менталитет больше походит на украинский, ведь пара приехала из Киева. Переезд в Румынию был оформлен на основе репатриации. Получить гражданство решили через компанию Интернешнл Бизнес, отзывы о которой внушили доверие и оправдали себя впоследствии. Оксана выучила присягу, поработала в Бухаресте. Затем супругу предложили должность в Берлине и они переехали в Германию на ПМЖ.

Отношение к иностранцам в Румынии более лояльное, но не все говорят по-английски. В государственные учреждения лучше прийти с переводчиком или юристом. Сходство с украинской жизнью – плюс и минус одновременно.

Медицина

Система поликлиник и больниц также похожа на украинскую, хотя страховка обязательна для всех. Ее размер зависит от зарплаты, это около 10%. При зарплате 1300 лей страховка стоит 200 лей ежемесячно. Она включает консультацию, тесты, компенсацию лекарств. На МРТ, биопсию надо записываться за месяц. Срочные приемы враче платные. Бесплатно обслуживают несовершеннолетних и пенсионеров. Приезжие украинцы покупают страховку за 30 евро в месяц. Скорая помощь предоставляется бесплатно. Но мало качественного сервиса.

Образование

Разницы с Украиной почти нет. При поступлении в детсад или вуз бывает коррупция – взятки и распределение мест по связям. В школах и детсадах – есть разница в уровнях обучения. Для перехода из среднеуровневой школы в более престижную надо сдать экзамены и тесты.

Доходы населения

Подоходный налог – 10%, но из зарплаты вычитают страховку и пенсионные отчисления. Минимальная оплата труда – 13 900 гривен, но фактически это меньше 9000 гривен. Средняя зарплата – 18 000 гривен. С ней можно оформить кредит на машину или квартиру, частную страховку.

Стоимость продуктов немного отличается от Украины. Молоко может стоить от 20 до 100 грн., хлеб – 7-40 грн. Мясо – от 90 грн. Фрукты – 20-70 грн. Кинотеатры продают билеты по той же цене, но выпить кофе и купить книгу дороже.

Снять студию в Бухаресте можно от 100 евро в месяц, 2-комнатная квартира с мебелью будет стоить 150-200 евро. Лекарства в аптеках очень дешевые.

Питание

Кухня Румынии похожа на закарпатскую. Здесь едят кислые супы-чорба, из желудка. Популярна мамалыга с брынзой, мясо на гриле, голубцы-сармале. Румыны обожают солености и маринады, свинину, баранину. На Пасху делают козонак с изюмом. Десерт – творожные пончики, блинчики – к ним подают черносливовый джем.

Коммунальные службы

В целом Бухарест очень чистый и приятный город, очень зеленый, с красивыми парками и цветочными посадками. Собак выгуливать в парке нельзя, поэтому можно смело водить туда детей. Для питомцев есть специальные зоны выгула, урны с пакетами. Уровень чистоты в городе – выше среднего.

Румынский характер

Румыны – сердечные и дружелюбные, чтят семейные традиции и национальные. В автовождении – эмоциональны, но в жизни обычно терпеливы и спокойны, особенно в официальных учреждениях. Многие религиозны.

Патриотичны в меру. Национальным происхождением гордятся, но правительство могут критиковать. Однако не стоит ругать их государственную систему, на это обижаются. Больше всего они гордятся памятниками и достопримечательностями. Это замок Бран, где жил Дракула, Пелеш и другие древности. Уважают своих полководцев, писателей, художников и музыкантов, многие улицы носят их имена.

Чего нет в Румынии?

Украинцев в этой стране не так много, больше россиян, если говорить о бывшем СССР. Мало общения на русском и украинском. Нет привычных продуктов, особенно кондитерских изделий. Конечно, приезжим не хватает духовных корней, эмоций и близких людей.

В остальном Румыния – очень комфортная страна для проживания, считает Оксана. Но, как говорилось ранее, они с семьей переехали в Германию, где ее мужу предложили работу. Там супруги спокойно живут и работают с румынскими паспортами на равных правах с немцами.