Стратегия развития компании «АПС»

10 Июня 2018
В ближайшие несколько лет отечественный рынок АКЗ будет расти очень быстро, до 50% в год. Основной импульс придаст реализация ряда глобальных (часто международных) проектов, требующих серьезных работ по АКЗ. К числу таких проектов относится разработка нефтегазовых месторождений на шельфах Каспия, Баренцева моря, Сахалина, Карского моря, полуострова Ямал. Вот только удастся ли заработать на собственном рынке отечественным игрокам — большой вопрос.
Объем услуг на рынке нефтесервиса сегодня оценивается в 8 — 15 млрд долларов. На долю подразделений нефтегазодобывающих компаний приходится около 60%, независимых российских — 15%, иностранных, чья доля с каждым годом растет, — 25%. По сегменту АКЗ точных данных нет, присутствие иностранных игроков увеличивается. Отечественные за расширением рынка не поспевают, и его активно осваивают варяги. Причем наши проигрывают даже тем, кто мировым лидером не считается (таким как Велисстрой, Протекор,Мюльхан-Морфлот).

Большинство отечественных игроков не могут обеспечить крупные инвестиции, направленные на развитие технологий, повышение квалификации персонала, прохождение международной сертификации. При этом рынок уже испытывает дефицит специализированных подрядных организаций, а при участии в международных проектах требования к ним уже растут. Анализ активности зарубежных сервисных компаний показывает, что сложились благоприятные условия для поглощения (mergers and acquisitions, M&A) ими отечественных, констатирует основатель сервисной компании «АПС» Алексей Оконский:

Структура инвестиций подрядных компаний— На несформировавшемся рынке наблюдается экспансия транснациональных сервисных корпораций, работающих в секторе нефтегазовых услуг, — Halliburton, Shlumberger, Baker Hugmes. Нарастает конкуренция со стороны западных компаний в сфере создания и применения наукоемких технологий, производства и поставок новейшего технологического оборудования. У наших игроков сокращаются объемы прямых договоров, они вынуждены идти на субподряд к западным, получать за ту же работу в несколько раз меньшие деньги. Российские специалисты переходят в разряд дешевой рабочей силы, что значительно сокращает себестоимость услуг западных компаний и позволяет им получать сверхдоходы.

Проблемы, не позволяющие отечественным игрокам встать вровень с иностранными в работе на крупных международных проектах, традиционны: несоответствие международным требованиям в области применяемого оборудования, обучения персонала, оценки качества. Для отстаивания интересов российские сервисные компании не объединяются, с федеральными и региональными властями взаимодействуют недостаточно.

Существенной проблемой остается слабое техническое оснащение (одна из причин — полное отсутствие производства отечественных машин и механизмов для АКЗ и высокие пошлины на импортное оборудование, до 25%). Льготы на такое оборудование вводились в 2006 году, но с начала 2007го снова отменены.

Заместитель генерального директора по общим и провавым вопросам компании «АПС» Евгений Валерьевич Лысенко подтверждает:

— Мы испытываем серьезные трудности с развитием материально-технической базы. Есть острая потребность в приобретении современной техники, расширении парка оборудования. Слабая техническая оснащенность не позволяет успешно конкурировать в современных условиях, в особенности с западными игроками. К сожалению, как государство в целом, так и местные власти практически не поддерживают отечественные сервисные предприятия. Мы испытываем затруднения с кредитованием. Наиболее привлекательным вариантом остается приобретение оборудования в лизинг.

Еще одна застарелая проблема — демпинг со стороны недобросовестных исполнителей. Рассказывает руководитель нефтегазовых проектов Компании «АПС» Кирилл Павлов :

— На рынке антикоррозионных работ присутствует масса фирмисполнителей. И лишь очень малая их часть способна создавать антикоррозионные покрытия в соответствии с техническими требованиями, проектной документацией и документацией на материалы. Большинство не соблюдает технологии, так как не имеет соответствующего оборудования, специалистов, опыта. Однако это не только не мешает им работать на рынке, но и позволяет выигрывать конкурсы и тендеры. Дело тут в следующем: такие компании не тратятся на соблюдение технологий, обучение персонала, приобретение высококачественного оборудования. Низкие затраты позволяют им демпинговать. В результате эти халтурщики получают большое количество подрядов.

Структура выручки подрядных организаций в разбивке по отраслям промышленностиВремени на самосовершенствование отечественным игрокам практически не осталось. В ноябре 2006 года Россия завершила двусторонние переговоры с 56 членами ВТО — по доступу на рынки товаров, с 27 членами — по доступу на рынки услуг. Рынок антикоррозийной защиты подпадает под обязательства. Следовательно, отечественные и иностранные игроки будут находиться в равных внешних условиях ведения бизнеса.

При этом возможности их отнюдь не равны. На рынке работают около 440 небольших отечественных компаний, и только единицы имеют высокий уровень оснащенности и высококвалифицированный персонал. По финансовым возможностям ни одна из российских компаний не может конкурировать с транснациональными сервисными корпорациями с их оборотом в 4 —10 млрд долларов в год и многомиллионными бюджетами на НИОКР.

— В открытой конкурентной борьбе выиграет сильнейший. Но позиции отечественных компаний весьма слабы. В Восточной Европе целые направления национальных бизнесов прекращают существование, когда приходят крупные интернациональные игроки. Россия открывает рынок при вступлении в ВТО, но к серьезным столкновениям интересов компаний отечественных и транснациональных, работающих во всем мире, мы не готовы!

Не лучше дела обстоят с нормативной базой. СНИПы и ГОСТы, имеющие отношение к АКЗ, устарели. Сегодня в стране формируется новая стратегия технического регулирования. Главная идея ФЗ «О техническом регулировании» — разделение всех норм технического регулирования на две категории: обязательные технические регламенты и добровольно исполняемые стандарты, национальные и внутренние для организаций. Государство посредством введения технических регламентов обязуется обеспечить безопасность продукции и производства, а вопросы качества и конкурентоспособности должны будут решаться путем применения стандартов. Это опять же теория. А вот суровая правда жизни: из 74 технических регламентов пока принят только один — о требованиях к выбросам автомобильной техники. Но даже если бы все запланированные технические регламенты были приняты, среди них все рано нет ни одного, напрямую связанного с разработкой шельфовых месторождений, не говоря уже об АКЗ.

На столь специализированном рынке, как АКЗ, роль основополагающего нормативного документа должен играть некий национальный стандарт. Разрабатывать его призвана опять же СРО — Национальный союз антикорозионистов. Его пока нет. Нет и соответствующего стандарта. Рынок АКЗ (как и многие другие) попал в условия нормативного вакуума: старая система не работает, а новая не создана.

Пока роль нормативной базы выполняют стандарты, разработанные крупнейшими компаниями заказчиками. В России существуют разные системы сертификации поставщиков услуг и материалов: в АК «Транснефть» — система добровольной сертификации «Транссерт», в РАО ЕЭС — «ЭнСЕРТИКО». На многих предприятиях, выступающих заказчиками сервисных работ (Транснефти, Газпром, Роснефть), есть системы предквалификации. Но, вопервых, они противоречивы, вовторых, большая их часть не унифицирована с признанными во всем мире аналогами. Между тем участие в международных проектах и вступление России в ВТО потребует от наших сервисных компаний соответствия нормам и требованиям международных стандартов.

Специалист проекта отдела продаж услуг антикоррозионной защиты коммерческого департамента Компании «АПС» Эрик Зойдмон подтверждает, что отсутствие отраслевого стандарта по АКЗ отрицательно сказывается на рынке:

— Такой стандарт, включающий материалы и технологии их нанесения, а также применяемое оборудование, позволял бы участникам рынка четко планировать инвестиции. Было бы понятно, какое оборудование и технологии следует приобретать, чтобы получить формальную возможность вести работы в данном секторе промышленности. Отсутствие стандартизации — путь к волюнтаризму заказчика.

Есть еще один важный нюанс: в принципе взяться за разработку национального стандарта (добиться, чтобы именно его проект лег в основу) может любой игрок рынка. Но у региональных отраслевых союзов, равно как и у отдельных отечественных компаний, вряд ли хватит ресурсов, чтобы разработать подобный проект и утвердить его. В отличие от представительств крупных международных игроков. Руководитель одной СРО (не связанной напрямую с АКЗ) рассказал «Э-У»: к ним уже обращались представители крупных корпораций с предложениями помощи в разработке и продвижении нацстандарта. Лоббизм чистой воды: эти бизнесмены стремятся по максимуму прописать в проекте выгодные условия, которые войдут в нормативный документ.

Похожие вещи уже случались. Так, игроки рынка АКЗ отмечают: все чаще в стандарты предприятий-заказчиков вносятся не только описания технологий, по которым должна производиться обработка поверхностей или вид лакокрасочных материалов (ЛКМ), но и конкретные торговые марки. Условно: «Обработка такой поверхности производится покрытием “Хемпель” производства компании “Семь гномов”». Это результат лоббистских усилий производителей ЛКМ. В случае разработки национального стандарта по АКЗ крупным международным игроком в своих интересах у отечественных компаний останется еще меньше шансов на выживание.

Если наметившиеся тенденции укрепятся, отечественный рынок АКЗ ждет печальная судьба. Алексей Оконский: «В странах Восточной Европы, в частности в Польше, рынок АКЗ поделен между тремячетырьмя западными сервисными компаниями, выполняющими 70% услуг. Местные игроки выступают в основном в роли субподрядчиков или наемного персонала. Не исключаю, что этот сценарий повторится в России».

Отечественные игроки рынка АКЗ уже практически опоздали. Тем не менее шанс если не переломить ситуацию, то хотя бы оставить за собой долю рынка побольше есть. Первое, что нужно сделать, — создать полноценную общероссийскую Ассоциацию. Отбор поставщиков услуг на международные проекты во всем мире осуществляется по результатам тендеров, в которых участвуют отечественные и зарубежные фирмы, сертифицированные по международным системам. В России унифицированные системы предварительной квалификации поставщиков и государственные стандарты, на основании которых функционируют добровольные системы сертификации, пока не созданы. Российским предприятиям, не имеющим достаточных оборотных средств и опыта работы на мировом рынке, где уже сложились системы отбора поставщиков, сложно взаимодействовать с иностранными заказчиками. В результате российские предприятия лишаются заказов или поставляют свои услуги в собственную страну через иностранную компанию, победившую в тендере.

Поэтому необходима независимая компетентная Ассоциация, способная взять на себя функции объективной, профессиональной оценки рынка специализированных материалов и услуг, адаптировать международные системы предварительной квалификации к российским условиям для подготовки реестров поставщиков услуг и материалов, создать единую систему ранжирования деловой состоятельности и надежности подрядных организаций. Такой независимой организацией может выступать «Национальный союз коррозионистов России».

Кроме того, общероссийская Ассоциация могла бы взять на себя еще ряд функций: формирование стандартов и норм на рынке; лоббирование интересов отечественных производителей (например, принятие льготных таможенных пошлин на оборудование для АКЗ); разработку концепций НИОКР, а также внедренческой, производственной и коммерческой деятельности; организацию противодействия поставкам контрафакта; выработку единой политики деятельности отечественных производителей оборудования и услуг по противокоррозионной защите на внешнем рынке, в том числе в странах СНГ.

Роль Ассоциации может быть достаточно весомой и в решении более узких, но не менее важных вопросов. Например, касающихся разграничения гарантийных обязательств между подрядчиками АКЗ и производителями лакокрасочных материалов.

Второй важнейший момент — необходимость укрупнения игроков. Небольшой масштаб бизнеса не позволяет соответствовать международным стандартам и получать крупные контракты, что в свою очередь приводит к нехватке средств на техническое перевооружение, обучение персонала и т.д. Вполне возможно, отечественным игрокам стоит подумать о дружественных слияниях. Многие убеждены, что таких не бывает. Но это единственная альтернатива поглощению транснациональным гигантом.

Более масштабному подрядчику проще заключать долгосрочные договоры с крупнейшими заказчиками, а именно таких договоров не хватает компаниям для развития собственного бизнеса. «Российская практика проведения тендерных торгов по АКЗ показывает, что торги проходят часто, на многих предприятиях от средних до крупных, и в основном на мелкие подряды. Крупные предприятия не формируют значительных пулов на 3 — 5 лет стоимостью не менее 1 млн долларов. Между тем такой объем работ позволил бы крупнейшим отечественным компаниям сделать бизнес более прогнозируемым, менее рискованным, облегчил бы доступ к банковским продуктам, следовательно, позволил бы больше инвестировать в развитие», — отмечает Алексей Оконский.

Игрокам необходимо укрупняться. При открытии России для ВТО приоритет отечественного сервисного бизнеса может быть сохранен только при наличии на рынке не менее 30 — 40 игроков технически вооруженных, с высококвалифицированным персоналом. Такого количества и качества компаний в России пока нет.

Однако до сих пор проблема качества АКЗ стоит остро. Долговечность антикоррозионных покрытий в равной степени зависит от качества применяемых материалов и от соблюдения технологии их нанесения. К сожалению, приходится отмечать, что не всегда подрядные организации строго соблюдают требования производителей ЛКМ, а заказчик зачастую не может обеспечить технадзор на достаточном уровне. На наш взгляд, наиболее оптимальным и простым решением этой проблемы является приглашение представителя производителя ЛКМ: он будет технически сопровождать свою продукцию и выполнять функцию квалифицированного технического надзора.

Такое сотрудничество позволит решать и вопросы ответственности по гарантийным обязательствам перед заказчиком. Представим, что в ходе эксплуатации покрытия обнаружились дефекты. Если они возникли на готовом покрытии по всей поверхности, включая эталонные участки (обработанные под контролем производителя ЛКМ), то ответственность и выполнение гарантийных обязательств ложится на производителя ЛКМ. Но если эталонные участки не повреждены, а покрытие остальной части в неудовлетворительном состоянии, ответственность несет подрядчик.

Сотрудники Компании «АПС» видят в экспансии иностранных компаний конструктив: она задаст рынку более высокие стандарты

Специалисты проекта отдела продаж услуг антикоррозионной защиты коммерческого департамента компании «АПС»:

— То, что иностранные компании побеждают в конкурентной борьбе, — не совсем верно. АКЗ — это комплекс, состоящий из материалов, оборудования и умений специалистов. Так сложилось, что в России используются материалы, технологии и оборудование в основном иностранного производства. Но преимущества иностранных технологий только в том, что они традиционны и опробованы временем, поэтому их чаще выбирает заказчик и проектант. Отечественный производитель способен изготавливать высококлассное специализированное оборудование: это показывает пример нашей и других компаний. Распространение высококачественных комплексов антикоррозионной защиты отечественного производства — дело времени, поскольку наш производитель в них заинтересован и лучше осведомлен об особенностях внутреннего рынка.

Использование комплексных систем АКЗ в отраслях промышленности, c нашей точки зрения, — вопрос не рыночных отношений, а государственной политики. Например, разработка и совершенствование систем и способов защиты резервуарных парков для сырой нефти в условиях Крайнего Севера могут быть поручены иностранным или российским производителям. Кому — зависит от воли государства. Это полная аналогия с медицинскими препаратами: или государство закупает их по импорту, или финансирует отечественных производителей, чтобы те создавали лекарства, более полно отвечающие условиям жизни и уровню здоровья местного населения.

Генеральный директор компании «АПС» Алексей Оконский:
— Иностранцы увеличивают присутствие на российском рынке, но так как рынок растет быстрее, я не сказал бы, что их доля стала больше. Да, крупные игроки подчас занимают прочные позиции в узких секторах. Но серьезные диверсифицированные иностранные компании только начинают обращать внимание на рынок промышленного сервиса России.

Следует признать: в целом иностранцы действуют более успешно. Российским игрокам мешает отсутствие институтов и инструментов воздействия на рынок, которые есть у западных компаний. Изолированность России и отставание в технологиях и материалах АКЗ привело к тому, что наши стандарты не поддерживаются западными компаниями, нет стандартов, закрепленных государственно или общественно, например, на квалификацию инспекторов по качеству.

Чтобы успешно конкурировать с иностранными игроками, нужно уже сейчас начинать работать за рубежом. Это позволит лучше понимать слабые и сильные стороны иностранных компаний, знать на деле международные стандарты и правила ВТО. У нас, например, 60 человек сейчас работают на Кипре. Когда таких контрактов будет не менее трех в разных европейских странах, мы будем считать, что имеем необходимую информацию для квалифицированной конкуренции.