Что такое страхование дебиторской задолженности? На вопросы отвечает Наталья Еремеева

11 Февраля 2019
Что такое страхование дебиторской задолженности?

Это современный инструмент управления рисками компании. Он защищает поставщиков товаров / услуг от рисков длительного неплатежа, а также банкротства покупателя. В некоторых странах возможно также страхование политических рисков.

В каких случаях стоит пользоваться страхованием дебиторской задолженности?

Всегда, когда Вы даете клиенту покупателю отсрочку платежа, возникает риск неплатежа со стороны покупателя / клиента. И чем длительнее отсрочка, тем выше этот риск. Страхование дебиторской задолженности позволяет существенно ограничить его. Кроме того, этот инструмент помогает увеличивать Ваши продажи. Ведь, имея страховую защиту, Вы сможете более агрессивно, но и безопасно, привлекать новых покупателей или предоставлять более эластичные условия платежа текущим клиентам. Страхование дебиторской задолженности может также стать подспорьем в переговорах с банками или факторинговыми компаниями.

Какова стоимость страховки и от чего она зависит?

Страховые тарифы формируются с учетом многих факторов, таких как:
•    Отрасль, в которой ведут деятельность Ваши покупатели
•    Передаваемый на страхование товарооборот
•    Длительность отсрочек платежа
•    Качество клиентского портфеля
•    Страновые риски (в случае экспортных поставок).

Диапазон ставок варьируется от 0,15% до 1,5% от оборота, передаваемого на страхование.

Как выбрать страховую компанию?
Проблема выбора действительно актуальна. Не запутаться в условиях договора и получить оптимальное предложение со всего рынка Вам поможет лицензированный специализированный страховой брокер «Интерис» www.interis.ru , член международного альянса кредитных брокеров ASTREOS CREDIT.

Беседу вел Михаил Шапиро