Этичные аксессуары для гедонистов из кожи кактуса Ключница, бумажник для паспорта и внешний карман-чехол для телефона.

17 Апреля 2021
Этичные аксессуары для гедонистов из кожи кактуса
Ключница, бумажник для паспорта и внешний карман-чехол для телефона.

Приветствую всех. Чтобы понять человека, надо походить в его обуви. Или как-то так. Считаю, что небольшое интро поможет понять мотивы и тот путь, который привёл меня к этому проекту, а самое главное к его результату.
Мы привыкли, что мир поделен между математиками и гуманитариями, между людьми системными и творческими натурами. Перед вами результат работы человека второго типа, то есть фантазёр, идеалист и абсолютно оторванный от реального мира индивид. Это мышление не в поиске выгоды, а в поиске решений, самом процессе и выдумывании рабочих алгоритмов для вопросов реальной жизни. И в идеале в формате удалёнки :)
Меня зовут Даулет, я дизайнер до мозга костей. Всю жизнь я так или иначе был связан с этим направлением и всегда, в любое время суток с радостью бросался в огонь задач, дедлайнов формата «вчера», нелогичные авантюры и любые сложные и интересные на мой взгляд задачи.
Работал с Правительством Казахстана, делал проекты для Первого Президента РК, АО КазМунайГаз (вроде Газпрома в Республике Казахстан), Верховный Суд РК, дэшборды для Минприроды России, интерфейсов для Сбера, Дымова, Острова Мечты и тд.
Абзац выше не похвалы ради, а для того, чтобы было понятно, что новое направление было выбрано не потому что «не получалось», а потому что мне стало скучно и круг моих интересов давно уже вышел за пределы диджитал.
В течении этого времени были поиски формы, сочетаний, но они не доходили до рынка, оставаясь прототипами или небольшими тиражами, которые я раздарил друзьям и знакомым. Однако я помечал интересные идеи.
Самое главное, что я понял из всего опыта — отношение к материалу. Тонкой красной нитью на фоне бытия это преследовало меня начиная с первой кампании. Точно помню это ощущение, когда попал на склад кожи и там были стеллажи с полками, полными шкур всех популярных животных и любой фактуры и окраски. А ведь 1 шкура = 1 живое существо. А сколько таких складов по Москве, по стране, по Миру? Поэтому новый материал должен был быть иным. На его поиски ушло 4 месяца.

Был найден крайне интересный и любопытный материал — растительная кожа из кактуса. Это первый в мире экологически чистый органический материал из кактуса Нопаль, также известного как опунция — тот самый кактус из мульфильмов :) Выращивается компанией «Desserto» в Мексике, в штате Сакатекас. Плантация кактусов является многолетней, это означает, что ребята сажают только один раз, а плантация длится около 8 лет. Новый урожай собирают каждые 6-8 месяцев. Производители настолько заморочились с процессами, что они не деградируют само растение, не вредят почве, а углеродный след у них в минусе из-за разницы его выделения на их производстве и поглощением их же плантацией кактусов.
В роли дополнительного материала была выбрана алькантара. Наверное, это самый неубиваемый и одновременно тактильный материал на данный момент. Мы его используем внутри изделий для улучшения качеств кактуса.
Здесь должен быть абзац, который показывает реальное положение дел с натуральной кожей, с её обработкой, сроком выращивания одного животного и тд. Но каждый итак это знает. Даже если не хочется в это погружаться, где-то в глубине души мы понимаем, что поступаем плохо и стараемся не думать об этом. Я тоже гнал эти мысли, но когда завёл собаку отношение к живым существам изменилось.

Карим Рашид в своих 50 заповедях дизайнеру пишет: «Минимализм - скучно, а вот чувственный минимализм - то, что надо». Но где эта грань? Многие говорят, что в деталях. Но если смотреть глубже, то вся соль в балансе и со-настройке этих самых деталей. Каждое изделие разработано именно с этим принципом. Здесь нет кричащих элементов. Каждая деталь на своём месте, что создаёт целостный добротный образ.
Название «Лаутшинба» — стилизованное личное имя. Ранее я использовал Rover. И до недавнего времени не осознавал что я, как и большинство, стесняюсь кириллицу. Большинство из нас выросло на продуктах и брендах с запада, поэтому мы не воспринимаем серьезно то, что написано привычными русскими буквами. Но если сильно постараться, то кириллические буквы отлично смотрятся. Поэтому работа над этим проектом — квинтэссенция пути к себе, к внутренней природе и своему культурному коду.
На опыты с материалом и его приручением ушло ещё 4 месяца. Ведь одно дело привезти его сюда, а другое — научиться с ним работать. Потребовалось немало времени, чтобы адаптировать концепты к материалу и в среднем это 4 прототипа на модель.

Есть несколько причин:
1.    Этичный материал, который создан не из шкур, без трупов и крови. Насыщенный цвет, износостойкость, тактильные ощущения как от обычной кожи.
2.    Проработанные модели.
3.    И самое главное — уже в апреле будет готова первая партия. Материалы уже в Москве, мы в очереди на производстве :) Так что те, кто будет в числе первых 150 человек, получит свой экземпляр уже в апреле – мае (срок наград на июнь поставлен на всякий случай — это крайний срок с учетом прогнозируемых задержек в поставках материала). Остальные изделия будут отшиваться по ходу кампании.

Почему краудфандинг? Цель — это не деньги на первую партию. Для неё всё готово. Есть необходимая сумма, все материалы и договоренность с производством. Это самый быстрый поиск единомышленников и тестирование идей. Потому что новое — всегда непривычно и основная масса «боится» экспериментировать.
Уже готов список из 20 моделей, включая сложные и оригинальные по конструкции рюкзаки, женские сумки, аксессуары для гаджетов и идеи для коллабораций с локальными производителями. Новые модели требуют проработки, фурнитуры и новых сочетаний материалов. Это время, внимание, диалог с производителями, заказ образцов, материалов, танцы с таможней, инертность местных производств.
Перед вами результат 5-летней работы, которую я прорабатывал параллельно с основной деятельностью и фактически это лишь начало.
Максим Стоялов
DENAMAX