Как теперь регистрировать работников и где вставать на миграционный учет?

24 Июля 2018
Другими словами, иностранный гражданин теперь обязан вставать на миграционный учет только по тому адресу, где он в действительности проживает. Это означает, что теперь если сотрудники МВД обнаружат, что мигрант проживает не по адресу своей регистрации, мигрант будет признан нарушителем режима пребывания в РФ, так как указал при регистрации недостоверные данные. В такой ситуации иностранному гражданину будет грозить штраф от 2 000 до 5 000 тысяч рублей, если он был пойман впервые, и депортация из РФ, если это повторное административное правонарушение. Таким случайным образом работодатели теперь могут лишиться работников. К каким проблемам готовиться работодателям мигрантов В связи с вступлением в силу нового закона работодателям придется приготовиться к: • увеличению расходов на аренду общежитий, квартир и другого жилья для иностранных сотрудников; • нежеланию собственников, сдающих помещения мигрантам, регистрировать их на свой адрес; • поддельным регистрациям иностранных работников, которые не могут договориться с собственниками или найти жилье, где легально регистрируют жильцов; • выделению ресурсов на тщательный контроль сроков действия и подлинности регистраций мигрантов; • необходимости регистрировать мигрантов на своей территории – в бытовках, вагончиках и т.д. Куда теперь регистрировать иностранных граждан, не нарушая закон? У работодателей мигрантов есть несколько вариантов решения проблемы: 1. Организовать зону, пригодную для проживания иностранных работников на территории организации работодателя, и там уже регистрировать сотрудников. 2. Арендовать жилье для мигрантов от имени организации и самостоятельно ставить их на миграционный учет по этому адресу. 3. Помочь работникам договориться с арендодателем о постановке их на миграционный учет, если мигранты сами снимают жилье. 4. Поселить иностранца в общежитие, хостел или гостиницу, так как данные организации обязаны самостоятельно делать регистрации всем постояльцам. Работодатели иностранных граждан должны быть крайне внимательны и со всей серьезностью отнеситесь к этому нововведению миграционного законодательства, чтобы не лишиться работников и не навлечь миллионный штраф на свою организацию за отсутствие действующей регистрации у мигранта.