Минсельхоз взялся за активное продвижение идеи «оцифровки»

5 Декабря 2019
Система Qoldau завела в тупик цифровизацию АПК. Цифровизация распределения субсидий в АПК столкнулась с многочисленными проблемами, связанными с функционированием системы «Qoldau». Об этом в середине 2019 года заявили сразу несколько крестьянских союзов. Аграрии просили и Минсельхоз РК, и депутатов Парламента и НПП «Атамекен» помочь в решении проблемы, которая не позволяет им в полной мере пользоваться инструментами господдержки.

Цифровизация с отсрочкой

Минсельхоз РК взялся за активное продвижение идеи «оцифровки» отрасли в бытность главой ведомства Умирзака Шукеева. В феврале 2018 состоялся запуск портала qoldau.kz, главное предназначение которого состоит в автоматизированном распределении государственной помощи. То есть, именно в эту систему все крестьяне страны должны загружать свои заявки на получение любой поддержки – от удешевленного ГСМ на проведение полевых работ до выплаты инвестсубсидий на покупку техники.

Однако, уже сразу после запуска зазвучали жалобы крестьян со всей страны, которые либо вообще не смогли подать документы для господдержки, либо не имеют возможности воспользоваться тем или иным инструментом. В итоге, новый министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, в начале 2019 года сменивший Умирзака Шукеева на посту главы агарного ведомства, был вынужден оцифровку части услуг отложить.

Но и оставшаяся часть продолжает «сбоить».

Четыре минуса

Фермеры в сезоне 2109 года выявили четыре основные проблемы в использовании системы Qoldau.

Первая связана с требованием вводить ИИН, тогда как у тех аграриев, кто начинал работать как крестьянское хозяйство, а потом сменил организационную структуру, есть только БИН. В каждом сельском районе таких хозяйств десятки, а то и сотни. Разработчики решить проблему не хотят или не могут, в результате фермеры оказались лишены доступа абсолютно ко всем инструментам господдержки – субсидирование семян, удобрений, гербицидов, инвестиционные субсидии при покупке техники.

Второй момент – электронные карты полей. Система Qoldau ведет составление электронных карт полей, используя данные космических спутников. И они часто «не бьются» с данными АИС ГЗК (Автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра — «КазахЗерно.kz»). В результате цифровая платформа «Qoldau» работает только с фрагментами земельных участков СХТП, вписывающимися в координаты космосъемки, остальные фрагменты земельных участков не принимаются в работу и, соответственно, СХТП не получает господдержку в полном объеме, а платформа формирует необъективные данные.

Эта проблема касается абсолютно всех хозяйств: система не учитывает контуры участков в точности, а «округляет» их в меньшую сторону. В результате и возникает расхождение, хозяйства теряют по 5 – 10 га, а то и больше. Да, для гигантов, обрабатывающих тысячи гектар, это не столь существенно. Но если у крестьянина всего 50 – 100 га земли, то потеря 10% площади – очень болезненная. Ведь на «пропавшую» при оцифровке землю никаких субсидий не выплачивается.

Третья проблема касается цифровизации выдачи льготного дизельного топлива для проведения полевых работ. Процедура подачи электронных заявок и распределения была в пилотном режиме в прошлом году апробирована в Павлодарской области. И вроде бы показала себя неплохо. Практику решили распространить уже на всю страну, и тут же пошли сигналы о некорректной работе системы. Крестьяне нескольких областей столкнулись с тем, что система просто «не увидела» весь регион, и подать заявки на дизтопливо в электронном виде оказалось невозможно. В результате, аграриям пришлось добиваться разрешения подавать заявки на бумаге.

Четвертая проблема касается непосредственно регистрации в системе Qoldau. По идее, это госуслуга, и она должна быть бесплатной. Но сейчас регистрация стоит порядка 3 МРП, то есть около 7 тыс. тенге. Если взять масштаб всего Казахстана, сумма набирается огромная.  Кто за этим стоит, куда идут эти деньги – фермерам не известно.

Система Qoldau завела в тупик цифровизацию АПК
Равный доступ

Фермеры указали на другие проблемы в работе Qoldau. В частности, система не принимает данные больше 10 мегабайт. Это создает огромные проблемы.

Например, для получения инвестиционных субсидий, допустим, при строительстве молочно-товарной фермы, нужно предоставлять проектно-сметную документацию. Чтобы загрузить всю информацию, данные нужно дробить на «порции» по 10 мб, что отнимает массу времени и сил.

К тому же, в условиях ограниченности объема финансирования, выделяемого на субсидии, это создает неравенство условий претендентов на господдержку. К примеру, в бюджете осталось 10 млн тенге. Два фермера начинают подавать, у обоих сумма заявки по 9 млн тенге, но один субсидирует 5 единиц техники, второй одну. Понятно, что второй быстрее зарегистрирует заявку и получит деньги, а первый останется ждать следующего года. По такому принципу может и на следующий год не успеет подать. И это не справедливо.

Также принцип справедливости и равного доступа к субсидиям нарушает и разный уровень компьютерной грамотности фермеров. К примеру, два фермера начинают подавать документы одновременно. При условии, что объем информации и вводные данные одинаковые, один из них будет обладать лучшими навыками работы с компьютером и загрузит свои данные быстрее.

Дело принципа

Помимо технических моментов, которые нуждаются в корректировке, крестьяне предлагают изменить сам принцип субсидирования. А именно, получать господдержку должны ВСЕ аграрии, которые в ней нуждаются. А не те, которые успели быстрее загрузить свои данные в систему. Это же не игра в догонялки, а вопрос развития отрасли!

В связи с этим, предлагается установить определенный период времени, в течение которого формируется общая база заявок и определяется потребность отрасли в финансировании. После этого делается расчет, исходя из выделенного бюджетом объема средств. К примеру, сумма заявок — 2 млрд тенге, а сумма в бюджете 1 млрд тенге – то есть, 50% от потребности. Значит, все должны получить 50% от заявленной суммы. Остаток долга по субсидиям должен погашаться в первую очередь при последующем пополнении бюджета, и во вторую очередь — субсидирование последующих новых заявок.

Кстати, чтобы такой принцип заработал, нужна еще одна важная техническая корректировка системы. Сейчас Qoldau не принимает заявки, при наличии бюджета менее суммы заявки. К примеру, заявка на 10 млн, а остаток бюджета 9 млн тенге. Заявка отклоняется.

Необходимо предусмотреть прием заявки, чтобы фермер мог получить хотя бы частичное субсидирование.

Опасные данные
Но самой большой проблемой является и вопрос безопасности данных, которые передают в систему Qoldau  фермеры Казахстана. Да, оператором Qoldau является АО «ИУЦ», которое имеет 100% участие государства  в уставном капитале.

Но это только на первый взгляд.

Дело в том, что портал qoldau.kz – это просто цифровая платформа, которая предоставляет доступ к совокупности программных продуктов. Продуктов этих более 20. И, внимание, разработчиками их являются (цитируем ответ из «ИУЦ» на наш запрос):  «компании и физические лица, имеющие опыт в предметных областях (агрономия, логистика, метеорология, телематика, электронная коммерция, финансовые услуги, госуправление в АПК и в программировании). География разработчиков представлена следующими странами: США, Китай, Франция, Германия, Швейцария, Украина, Беларусь, Казахстан. Программные продукты изначально не являются государственной собственностью и принадлежат разработчикам – частным физическим и юридическим лицам».

Мало того, что все эти программные продукты были разработаны в зарубежных компаниях, они еще и не были приобретены государством, а остались в собственности разработчиков!

Плюс к тому, в Казахстане не производят и «железо» — компьютерные сервера, на которые загружены все эти базы данных. «В этой связи, используются сервера иностранного производства», — снова цитируем ответ АО «ИУЦ». При этом, не лишне будет напомнить о многочисленных скандалах последних лет, когда та или иная страна запрещала ввозить компьютерную технику зарубежных производителей, мотивируя это подозрениями обо опасности шпионажа.

А проверял ли кто-то оборудование, используемое для работы портала qoldau.kz на подобный риск?

Получается, в настоящий момент ситуация выглядит так: казахстанские сельхозтоваропроизводители загружают полные личные данные, данные о своем бизнесе, о своем имуществе в программные продукты, принадлежащие неизвестным им лицам. То есть, не государству, а частникам! Это само по себе уже вызывает вопросы – не возникает ли в результате риск для бизнеса (в том числе, рейдерского захвата), если кто-то получает всю раскладку по нему?

Более того, это уже вопрос национальной безопасности. Ведь, по сути дела, кто-то может нажатием одной кнопки получить полный доступ ко всей информации о состоянии агарного сектора Казахстана: площадях пашни и пастбищ, данным по кредитам и страховкам, распределению дизтоплива и закупу пшеницы, транспортной логистики и налоговому учету, и так далее. В связи с этим, эксперты (в том числе НПП «Атамекен) отмечали необходимость передать систему Qoldau в ведении Минсельхоза РК. Ведь аграрии загружают в Qoldau конфиденциальные данные, и оперировать ими должен государственный орган.
Юрий Вольфович Поминов
КазахЗерно.kz
kazakhzerno.ans@gmail.com