Нужно ли выявлять ложь и как это сделать?

7 Февраля 2020
Стоимость информации в организациях и обществе в целом страшно велика. Однако это приводит к попыткам манипуляции информацией, к ее искажению. Обладая необходимыми знаниями и навыками, вы сможете лучше защитить себя и обнаружить ложь, чтобы снизить связанные с этим расходы.  Но в конце концов - что это такое «ложь» и как это обнаружить? Давайте вместе рассмотрим различные причины, по которым люди лгут, и как вы можете защитить себя от этого в личной и профессиональной жизни.
Что такое ложь?
Мы слышим о лжи и обмане каждый день. Будь то в контексте наших личных, профессиональных отношений или даже в статьях, опубликованных в средствах массовой информации и посвященных политическим дебатам, ложь (или потенциальная ложь) подчеркивается постоянно. Есть даже специальный сайт, который подсчитывает сколько раз солгал американский президент.
Поэтому можно подумать, учитывая общую природу и частоту лжи, с которой она возникает в нашей повседневной практике, что у нас будет только общее представление того, что является «ложью». , Мы все знаем, что такое «ложь», не так ли? Тем не менее, это не так очевидно, если вы посмотрите поближе.
Простое определение лжи — это утверждение, противоречащее истине.
Однако это определение фокусируется на одном типе лжи, «подделке». В этом случае информация передается с намерением ввести в заблуждение. Это определение, по-видимому, не относится к «упущению» или «сокрытию» правды, то есть к тому, чтобы скрыть информацию, которой можно было бы поделиться, чтобы прояснить истинность утверждения.

Поэтому ближе к истине будет другое определение: ложь – это любое намеренно вводящее в заблуждение сообщение.

Почему люди лгут?
Ложь является неотъемлемой частью человеческого общения в той или иной форме. Любому человеку было бы трудно провести 24 часа (не говоря уже о неделе) без лжи в той или иной форме (включая утаивание информации).
Если вы родитель, вы можете, например, «солгать» своим детям о существовании мифических существ, которые приносят подарки. Но, менее безобидна ложь о хороших показателях выручки компании в состоянии банкротства. А если продавец расхваливает негодный товар? А как быть с работником, который предоставляет заведомо недостоверное резюме? А если супруг изменяет, но не хочет открыть это? Таких проблем очень много.
Зачем выявлять ложь?
Каковы могут быть последствия необнаруженной лжи и почему нужно развивать потенциал ее обнаружения?
Подумайте о стоимости лжи в бизнесе. Будь то спор внутри команды, собеседование, расследование по жалобе на домогательство или ошибка при найме на работу старшего менеджера в компания. Есть много случаев, когда мы можем столкнуться с ложью. Стоимость и последствия этой лжи нелегко определить количественно, с другой стороны, их присутствие и их влияние признаются.
Учитывая только расходы на набор персонала , которые включают анализ потребностей, поиск кандидатов, отбор кандидатов, собеседования и предложение, это может привести к значительным затратам. Но если добавить к этому тот факт, что значительная часть населения считает приемлемым «улучшить» свои навыки, квалификацию и т. д. в резюме, обнаружение мошенничества в процессе найма становится важным навыком для рекрутеров. Этот навык позволит избежать напрасной траты ресурсов (времени, энергии, бюджета и т. д.) на ненужные процессы отбора и, таким образом, предотвратит интеграцию неподходящих кандидатов.
Есть и другие профессии, основной бизнес которых во многом зависит от выявления лжи. Это ключевые навыки в области инвестиций, переговоров, продаж, стратегического консалтинга и многих других. Эти функции требуют наличия правильной информации, чтобы принять правильное решение.
Безопасность, полиция и военный сектор - это области, в которых очевидно, что необходимо различать правду и ложь. Решения, буквально о жизни и смерти, принимаются в этих областях для обеспечения безопасности на индивидуальном, национальном и даже международном уровнях.
Как обнаружить ложь?
В последние века было много примеров "методов обнаружения лжи", изобретенных людьми. Они варьируются от варварских до самых странных методов.
Один из первых примеров обнаружения лжи касается метода, используемого в средневековой Англии, который получил название «Испытание холодной водой», Этот метод заключался в том, чтобы привязать обвиняемого к стулу и бросить его в воду. Если обвиняемый тонул, его считали невиновным. Хотя, если он выплыл и сумел остаться в живых, это был признак вины, приводящий, конечно, к приговору, который считается уместным.
К счастью, те дни прошли и все изменилось. Наше понимание человеческого поведения также улучшилось с течением времени.
Сегодня мы можем использовать технологию, чтобы оценить правдивость человека. Полиграфы (научное название детекторов лжи) – одни из самых важных устройств для выявления лжи. Все основано на физиологических и телесных реакциях. Операторы, которые имеют право использовать эти полиграфические устройства, измеряют пульс, артериальное давление и дыхание человека, задавая ряд тривиальных вопросов, таких как их возраст или то, что они ели на завтрак.
Затем задаются более сфокусированные вопросы, такие как «Вы изменяли своему партнеру?». Если показатели жизнедеятельности ускоряются, респонденты считаются обманщиками. Основная идея здесь заключается в том, что факт лжи вызывает эмоциональную реакцию у того, кто лжет, и что это обязательно сопровождается физиологическими проявлениями, которые машина может измерить.
В Москве детектор лжи предоставляет компания POLIGRAF-DETECTOR , которая проводит широкий спектр проверок от конфиденциальной проверки на измену до плановой проверки персонала. Конечно, такая проверка стоит недорого, по сравнению в возможными потерями о лжи.
Юрий
POLIGRAF-DETECTOR – проверка на детекторе лжи в Москве