Преимущества комплексных инженерных решений

18 Октября 2019
Многим предприятиям нужны не обычные поставки оборудования для производства новой продукции, а комплексные решения. Как правило, это ресурсоемкие и высокотехнологичные отрасли – к примеру, электротехническая, предприятия ВПК, авиакосмическая и предприятия, осуществляющие выпуск общегражданской продукции. Инженерные решения позволяют воплотить планы, рассчитать и заказать нестандартную продукцию, осуществить проектирование предприятий и предпроектный анализ.

Среди услуг, необходимых для воплощения таких инженерных решений, должно быть и строительство. При запуске производства сложной и наукоемкой продукции существует целый ряд требований к оборудованию, его местоположению, размерам и расположению цехов, складов, условиям изготовления и хранения продукции. Чтобы обеспечить все необходимое, обязательно осуществляется полный цикл проектирования.

Начинать производство следует с бизнес-плана – его также можно поручить компании, занимающейся запуском новой линии или строительством нового завода. После этапа проектирования и согласования выполняется возведение цехов, помещений, подъездных путей, организация хранения комплектующих, веществ и материалов. Затем идет подбор и поставка оборудования, а после пусконаладочных работ – запуск производства.

При выборе разных поставщиков и организаций, отвечающих за разные элементы этой последовательности действий, велик риск ошибки, несогласованности, а ответственность за сохранность оборудования, производительность завода или соблюдение других параметров сложно разделить между несколькими подрядчиками. Чтобы избежать накладок и проволочек, задержек по вине поставщика или подрядчика, важно получить гарантии комплексного подхода.

Помимо заказа готового оборудования может понадобиться его производство. В этом случае рассчитывать на сторонние компании при проектировании новых видов оборудования и стендов, соблюдение технических параметров даже при наличии техзадания от непосредственного заказчика сложно. Чтобы и подбор либо поставка готового оборудования, и разработка, производство и установка нестандартного не вызвали проблем, их поручают одному подрядчику.

У такой организации часто есть не только выход на хорошие компании, производящие нужное оборудование, но и договоренности с банковскими и финансовыми организациями. В этом случае не нужно вкладывать собственные оборотные средства в обновление или запуск нового цеха либо завода. Можно рассчитывать на услуги лизинга или другие условия расчета со всеми сторонами: поставщиками, производителями, строительными и монтажными организациями.