Сертифицированные такелажники точно выполнят поставленные задачи

3 Марта 2020
На сегодняшний день погрузочно-разгрузочные работы выполняются сертифицированными специалистами, которые умеют обращаться со специализированной техникой. Современная спецтехника для такелажных работ позволяет ускорить процесс разгрузки. Такелажники на данный момент используют манипуляторы, краны разных характеристик, лебедки, канаты и другое оборудование. Отметим, что данная специальность отличается от обычных грузчиков, которые переносят тяжелые грузы на своих плечах. Разберемся здесь в специфике работы такелажников.

В первую очередь, выделим их умение обращаться с нестандартными (негабаритными) грузами. Необходимо особое умение и опыт, чтобы точно рассчитать перемещение, например, ценного оборудования или конструкции из одной точки в другую. Как правило, такелажник заранее оценивает способы и варианты погрузки-разгрузки груза, определяет необходимую спецтехнику, количество рабочих на объект и другое. Парк специальных машин может выглядеть так: тягачи с низкорамными платформами, погрузчики, автокраны, краны-манипуляторы и другой грузовой транспорт.

Профессиональные такелажники выполняют такие виды работ, как перемещение грузов, подъем грузов, монтаж и демонтаж оборудования, пусконаладочные работы, перевозка грузов. Зачастую таких специалистов приглашают, когда необходимо аккуратно переместить медицинское или ит-оборудование, станки, музыкальные инструменты, контейнеры и другое. Здесь важно знать, как и где зафиксировать канаты и стропы на грузе, какую спецтехнику использовать, что нужно для плавного перемещения и точного расчета опускания объекта.

Специалист по такелажным работам проходит специальное обучение, в ходе которого он получает знания и опыт в области действия и управления механических устройств, транспортировки грузов, чтение технических чертежей разных конструкций и оборудования, оказания медицинской помощи. В зависимости от квалификации такелажник допускается работать с грузами от 5 тонн до 70 тонн или больше. При необходимости в подобных специалистах лучшим решением станет обращение в отраслевую компанию.
В. В. Перевезенцева