Публичная кадастровая карта Иркутской области открыла доступ к информации о недвижимости

29 Февраля 2020
Сфера недвижимости знакома каждому современному человеку, ведь каждый из нас совершал операции с недвижимостью (покупал или продавал дом или квартиру), является владельцем объекта недвижимости (земельный участок, гараж и др.), вступал в права владения недвижимостью. Как правило, при оформлении недвижимости необходимо собрать большое количество справок и документов. Сейчас этот процесс значительно упрощен благодаря новым технологиям. Они позволили создать в режиме онлайн кадастровые карты с учтенными объектами недвижимости. Так, публичная кадастровая карта Иркутской области открыла доступ всем желающим к информации об объектах, находящихся на ее территории.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) на сегодняшний день реализовала возможность получить справку о том или ином объекте недвижимости с помощью публичной кадастровой карты. На специализированном интернет-ресурсе пользователи могут выбрать интересующую область, например, Иркутск и задать в поле поиска адрес, географические координаты или кадастровый номер объекта. Информация внесена по максимальному количеству объектов и поэтому в течение нескольких секунд можно получить ответ на свой запрос. Информация является справочной и не может быть использована в качестве документа. Она включает следующие сведения: кадастровый номер, категория земли, адрес земельного участка, уточненная площадь, отметка о межевании, имя кадастрового инженера (компании), дата внесении данных в ЕГРН, географические координаты. Сервис также предоставляет сведения о кадастровой стоимости объекта.

Подобная информация может помочь гражданам во многих жизненных ситуациях, как рассчитать налог на недвижимость, определить границы межевания для строительства нового сооружения, узнать категорию земли для ее использования и другое. Публичная кадастровая карта Иркутской области окажется полезной как для застройщиков, инвесторов, так и представителей большого и малого бизнеса, которые хотят развивать новые бизнес-проекты в городе и области. На данный момент в базе данных Росреестра находятся такие сведения, как список всех объектов недвижимого права, данные о границах участков, список кадастровых палат, сведения по правам и ограничений по каждому участку и другое. Проверить статус своего земельного объекта или дома сегодня стало просто!
В. В. Перевезенцева