Растаможка продуктов питания

10 Апреля 2020
Как только речь идет о продуктах питания и стоимости растаможки, в особенности скоропортящегося, каждый таможенный брокер даст ответ, что операция выполняется в кротчайшие временные сроки, собственно, из-за этого, растаможка продуктов питания обойдется чуть дороже, чем растаможка другого груза.

Группа компаний «Magnit One» оказывает услуги по растаможке продуктов питания, как импортируемых на территорию Украины, так и экспортируемых за ее пределы. Проводим оформление в различных таможенных процедурах: импорт (выпуск в свободное обращение), экспорт и других режимах. Предоставляем услуги таможенного брокера по растаможке продуктов в Одесской области, Одессе, Черноморск (Ильичевск).
Услуги по растаможке продуктов питания любых видов и наименований
При прохождении продуктов питания через таможню на некоторую часть из них требуется предоставление фитосанитарных или ветеринарных сертификатов, подтверждающих качество продукции и отсутствие вредителей опасных для человека. Этот процесс контролируют сотрудники Госпотребслужбы с отбором проб и образцов при растаможке груза на таможне. При ввозе в Украину на таможне уплачиваются таможенные платежи (сбор за таможенное оформление, пошлина и НДС) в зависимости от вида продукции, кода УКТВЭД и страны происхождения. Для некоторых стран введены преференции по уплате пониженных ставок пошлин или отсутствуют вовсе, т. е. пошлина = 0%. Например, для стран СНГ: Азербайджан, Грузия, Молдова, Таджикистан, Казахстан, Белоруссия, Туркменистан, Узбекистан или Сербии.

Востребованы услуги по растаможке продуктов питания из Китая и других стран Азии, Турции, Германии, Италии, Пакистан, Польши, США, Канады, Европы и других стран мира.

Наша компания предоставляет услуги по растаможке продовольственных товаров, как импортируемых на территорию Украины, так и экспортируемых. Проводим таможенное оформление продуктов питания в следующих таможенных режимах: импорт (выпуск в свободное обращение), экспорт, транзит и других режимах. Кроме предоставления услуг таможенного брокера, при необходимости, выступим компанией импортёром продуктов питания.
Особенности таможенного оформления продуктов питания
Главным отличием растаможки продуктов питания становится необходимость прохождения специального ветеринарного или фитосанитарного контроля на оборудованных для этого таможенных постах. Во время него берутся на экспертизу образцы, после завершения которых оформляются сертификаты, подтверждающие соответствие качества продукции действующим требованиям.

Если во время экспертизы выявлено заражение, то продукция уничтожается.

По остальным пунктам данная растаможка не отличается от аналогичных процедур иных групп товаров, включая следующие этапы:

определение кодов УКТВЭД;
расчет суммы таможенных платежей и их уплата;
подтверждение контрактных цен;
предоставление пакета документов в таможенные органы
Импорт группы товаров, которые являются продуктами питания, в Украину имеет ряд нюансов, предоставляющих порой невероятные сложности для неопытных импортеров.

Все основополагающие моменты импорта продуктов питания на территорию Украины описаны в ЗУ N 771/97-ВР Об основных принципах и требования к безопасности и качества пищевых продуктов. В этом законе обозначены все нормы, стандарты и другие условия, при которых пересечение продуктов питания границы Украины становится возможным.

Чтобы получить разрешение от таможни на ввоз продуктов питания, необходимо, чтобы эти товары имели специальную маркировку на государственном языке Украины, а в случае необходимости дополнительно может быть нанесено также на других языках.

Маркировка пищевых продуктов должна содержать следующую обязательную информацию:

название пищевого продукта;
состав пищевого продукта;
количество отдельных ингредиентов (класса ингредиентов);
количество пищевого продукта в установленных единицах измерения;
временные характеристики пригодности пищевого продукта;
условия хранения, если пищевой продукт требует особых условий хранения;
условия и рекомендации использования, если пищевой продукт требует особых условий использования;
наименование и местонахождение, и номер телефона производителя или горячей линии, фактический адрес мощностей (объекта) производства, а для импортируемых пищевых продуктов – наименование, местонахождение, и номер телефона импортера;
наименование, местонахождение, и номер телефона предприятия, осуществляющего функции по принятию претензий от потребителя, в случае если этим предприятием не является производитель;
номер партии производства;
информацию о генетически модифицированных организмах в составе пищевого продукта (в соответствии с действующим законодательством);
информацию о месте происхождения для пищевых продуктов, только упакованные или расфасованные в Украине, если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение потребителя;
Рекомендуем получить у производителя импортируемых товаров следующие документы:
сертификат, подтверждающий качество ввозимых товаров;
фитосанитарный сертификат, выданный в стране-производителя продовольственной группы товаров;
сертификат происхождения товаров, который выдается в стране-производителя продуктов питания.
У нас наработан большой опыт таможенного оформления продуктов питания с любой сложностью поставленной задачи. Доверяя растаможку продуктов питания и овощей нам, Вы можете на 100% быть уверены в сохранности вашего груза и минимальных ценах на услуги. Мы всегда в ответе за Ваш груз, и Мы обеспечим Вам самые выгодные условия. Вам нужно всего лишь заполнить заявку!
Группа компаний Magnit One
office@magnit.one