Равноправие экологии и экономики – эксперты подвели итоги уходящего года

30 Декабря 2020
Новая редакция Конституции с поправками в природоохранной сфере, несколько встреч президента России Владимира Путина с экологами, беспрецедентные экологические катастрофы и ликвидация их последствий, всемирная пандемия, развитие интернет-коммуникаций и крупнейший экопросветительский проект в России Экодиктант. Чем запомнился 2020 экологам? Эксперты некоммерческой организации «Равноправие», специализирующейся на «зеленом» финансировании и экологическом просвещении, дали оценку уходящему году.

О сохранении природы России во всем ее многообразии в этом году неоднократно говорили на самом высоком уровне. На встрече с активистами экологических движений, учеными, защитниками животных, прошедшей в 5 июня, президент России Владимир Путин отметил: «Проблемы окружающей среды, экологии всегда были и остаются в ряду наиболее чувствительных, важных для общества тем. И не случайно, что в числе инициатив граждан по поправкам в Конституцию было так много предложений усилить требования к сохранению природы, окружающей среды».

Спустя почти месяц после этой встречи поправки в Основной закон были приняты. Они обязали Правительство РФ принимать меры для сохранения природного богатства и биологического разнообразия страны, снижения негативного воздействия на окружающую среду, а также – развития системы экологического образования граждан и воспитания экологической культуры. Кроме того, в Конституции закрепили необходимость ответственного отношения к животным.

«Снижение негативного воздействия на окружающую среду и развитие системы экологического образования граждан – ключ к решению многих экологических проблем. С 2006 года «Равноправие» занимается «зелеными» технологиями, финансированием, внедрением экономических методов регулирования в области охраны окружающей среды. Наша цель – доказать, что быть экологичным не только полезно для природы и здоровья, но и выгодно», – отметила председатель правления АНО «Равноправие», член Правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности России Наталья Соколова.

В пример эколог Соколова привела предложения «Равноправия», выработанные для ОАО «РЖД»: если поменять способы утилизации отработанных шпал, масел, черных и цветных металлов, железные дороги смогут перерабатывать в среднем от 25-30 % промышленных отходов от своего производства, преобразовать отрицательную стоимость отходов в положительную стоимость сырьевых ресурсов и наладить конкурентноспособное производство продукции.

«Промышленные отходы составляют более 86% всех образуемых отходов, при этом больше остальных видов отходов подходят для переработки в сырьё. Однако из-за того, что процесс вторичной переработки стопорится, уже на протяжении нескольких десятилетий эти отходы превращаются в несанкционированные свалки», – отметила Соколова, добавив, что такие навалы мусора – прямая причина химического загрязнения окружающей среды, почв, подземных и поверхностных вод, воздуха и, как следствие, риска жизни и здоровью граждан.

По ее мнению, одним из решений может стать переход на цикличную экономику и развития рециклинга в стране, причем не только среди специализированных организаций, но и обычных граждан, готовых дать своему мусору вторую жизнь. Именно поэтому в этом году АНО «Равноправие» выступила соорганизатором Всероссийского Экодиктанта – проекта, направленного на повышение бытовой экокультуры граждан. В нём около 2.8 млн граждан смогли проверить уровень своих знаний о вторичной переработке, утилизации коммунальных отходов, правилах посещения природоохранных зон, редких растениях и животных.

Экологи АНО «Равноправие» «Равноправия» выразили надежду, на то, что по следам произошедших крупных экологических катастроф, всемирной пандемии, которая заставила каждого больше заботиться о здоровом образе жизни, нового законодательства в природоохранной сфере и экокультуры, россиян в 2021 году ждёт принципиально новый подход к защите окружающей среды. «Он будет включать в себя комплекс экологических, экономических и социальных приоритетов развития. Только так, сообща, вместе с властью, бизнесом и обществом мы сможем приблизиться к реализации целей устойчивого развития и организовать свою жизнь так, чтобы не причинять боль окружающей среде и оставить её процветающей и здоровой на долгие годы», – резюмировала Соколова.

Желания экологов разделяет и президент России. В августе на встрече с сенаторами в Кремле Владимир Путин сообщил, что в следующем году на охрану окружающей среды впервые из федерального бюджета будет выделен 1 триллион рублей на охрану окружающей среды. «В 2021 году расходы по национальному проекту в сфере экологии будут увеличены почти на половину, в целом за три года из федерального бюджета на охрану окружающей среды впервые будет направлен 1 триллион рублей»,  – сообщил президент, добавив, что средства пойдут на снижение уровня загрязнения воздуха, развитие необходимой инфраструктуры, на оздоровление рек и озер, а также на охрану и восстановление лесов.