В чем суть банкротства юридических лиц?

24 Апреля 2020
В чем суть банкротства юридических лиц?

Каждый год признаются банкротами более 12 тысяч российских компаний. Такие данные представлены в отчете Единого федерального ресурса статистики банкротств. За последние 3 года число финансово несостоятельных юрлиц и ИП ежегодно растет в среднем на 200 – 400. Почти половина банкротств приходится на отрасли строительства, торговли и сферы услуг. Долги перед кредиторами составляют около 400 миллиардов рублей. Взыскать получается лишь малую часть этой суммы.
Почему так происходит?
Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, как проходит банкротство юридического лица, особенности этого процесса, его плюсы и минусы для кредитора и должника. Что такое банкротство Банкротство юридического лица – это невозможность организации выполнять свои финансовые обязательства, выплачивать задолженность кредиторам. При этом финансовая несостоятельность должна быть обязательно подтверждена арбитражным судом по итогам длительной процедуры, включающей в себя несколько стадий.
Виды банкротства
В российских экономических реалиях встречается три сценария банкротства.

Вид #1: Реальное банкротство
Это полная неспособность юрлица рассчитаться с долгами и стабилизировать свое финансовое положение. Законом не зря установлены ограниченные сроки процедуры банкротства: если у организации есть возможность выпутаться из финансовых сложностей, признаки этого в том или ином виде проявятся. А если нет, имущество распродается, юрлицо прекращает существование.
Вид #2: Техническое банкротство
Используется в том случае, когда юрлицо не может заплатить по своим долгам в данный конкретный момент, но не потому, что его финансовое состояние пришло в упадок, а по другим причинам. Среди них, например, невозможность быстро взыскать дебиторскую задолженность (превышающую долги самого юрлица). Так бывает, когда банкротится контрагент предприятия, не заплативший, например, за несколько поставленных партий продукции. До окончания процедуры банкротства этого контрагента дебиторская задолженность «подвисает», и юрлицу не хватает средств для полной оплаты уже своей текущей задолженности.
При этом предприятие работает в обычном режиме. Другой вариант технического банкротства – тот, что не так давно произошел с АФК «Система». После решения суда об аресте активов компании по иску со стороны «Роснефти» на общую сумму 180 миллиардов рублей часть кредиторов «Системы», согласно условиям договоров, получила право потребовать досрочного возвращения своих средств. Если бы все эти кредиторы воспользовались своим правом, компании пришлось бы за несколько дней найти 4 миллиарда рублей, что без продажи акций сделать невозможно. Продавать ценные бумаги на фоне новостей об аресте активов – не самый умный ход, в такие моменты инвесторы стараются избавится от актива, чье будущее неясно и туманно. что приводит к общему падению цен на акции эмитента.
Поэтому «Система» объявила технический дефолт: отказ досрочно возвращать заемные средства. При этом компания продолжала работу, решение суда обжаловали, а возврат средств кредиторам происходил по обычному графику. Вид #3: Преднамеренное банкротство Данный вид банкротства является наказуемым (ст. 196 Уголовного кодекса РФ). Суть его в том, что активы юрлица намеренно выводятся через подставные фирмы, дочерние компании и другие механизмы. Неплатежеспособность создается искусственно, ее цель – избежать возврата средств кредиторам, списать их на финансовую несостоятельность, а затем воспользоваться в личных целях. Способы преднамеренно обанкротить компанию чрезвычайно разнообразны.
К примеру, создается другое юрлицо, на которое переводятся активы (например, средства только что взятого кредита под залог имущества), а долги и неликвиды остаются в первой организации. Часто используется оплата подставным фирмам за невыполненные работы или не поставленные товары, что создает «дыру» в оборотных средствах, приводит к штрафам и неустойкам и в конечном итоге к банкротству. Разновидностью преднамеренного является фиктивное банкротство, когда руководство юрлица намеренно искажает бухгалтерскую отчетность и финансовые показатели, скрывает активы, дабы убедить арбитражный суд в неплатежеспособности фирмы.
Юлия
Агентство права «M&J»