Высокоскоростная магистраль Москва – Санкт-Петербург

31 Марта 2021
Однако в 1998 году проект заморозили. Вместо ВСМ в 2009 году были запущены «Сапсаны», которые перевозят пассажиров между городами за 3,5 часа. Пассажиропоток на железнодорожной линии в 2019 году составил 5,7 миллионов человек. Но потребность в постоянном транспортном сообщении между городами стабильно растет. Поэтому в 2019 году проект ВСМ был возобновлён.
Строительство ВСМ между двумя мегаполисами позволит развивать новые экономические условия для бизнеса. Ввод магистрали поможет сократить время доставки грузов из петербургских портов, снизить себестоимость перевозок. Значимый экономический эффект от введения в эксплуатацию ВСМ – появление новых рабочих мест вдоль магистрали. Так, в декабре 2020 года был выбран один из трёх вариантов маршрута ВСМ – магистраль пройдёт через Великий Новгород. Это повысит привлекательность города в качестве туристического центра, а для местного бывшего военного аэродрома Кречевицы откроется перспектива стать современным международным аэропортом.
Строительство магистрали планируется начать в 2022 году, а полностью закончить в 2027. Уже в конце 2025 года предусматривается запуск скоростного участка до Твери. Насколько эти сроки реальны, судить пока рано, ведь сейчас проект ещё в разработке. А вот заявленные показатели пассажиропотока на ВСМ, судя по всему, будут актуальны. По предварительным подсчетам, в 2030 году сервисом новой линии воспользуются 23,3 миллиона человек.
Проект ВСМ включает в себя формирование парка подвижного состава, оказание услуг по перевозке пассажиров высокоскоростными поездами, а также создание вокзальных комплексов.
Ускорить процесс на стадии проектирования может слаженная работа компаний, которые участвуют в данном проекте. Важно также наладить тесное сотрудничество с региональными и муниципальными властями, а главное – с жителями городов и деревень, прилегающих к будущей магистрали.
Артем Евланов, генеральный директор ООО "Интэк-Строй"
ООО "Интэк-Строй"
7497953@gmail.com