Расширение присутствия голландских компаний в Московской области

12 Февраля 2016
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, а также представители крупных промышленных компаний Королевства Нидерландов – KLM, Shell, FrieslandCampina, DSM, Philips, Royal Haskoning DHV.

На встрече обсуждались вопросы экономического сотрудничества, в частности в сферах науки, сельского хозяйства, транспорта и пищевой промышленности.
«Мы стараемся вести активную работу по экономическому сотрудничеству с европейскими странами. Наша задача - создать максимально благоприятные условия и там, где есть какие-то шероховатости, барьеры, непосредственно сопровождать проект, чтобы он был успешным и инвесторы были довольны», - сказал Андрей Воробьев, открывая встречу.
Рон Ван Дартел поблагодарил губернатора Подмосковья за встречу и за желание пообщаться с представителями бизнеса. «Московская область для нас в области инвестиций и экономического сотрудничества является одной из наиболее важных областей. И Нидерланды входят в десятку наиболее активных партнеров Московской области», - отметил посол. По его словам, стороны активно ведут сотрудничество по таким направлениям, как сельское хозяйство, здравоохранение, энергетика. «Но, мне кажется, что есть и другие важные области взаимодействия - это образование, научные разработки, обмен студентами», - добавил Рон Ван Дартел.

По итогам встречи заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев рассказал о планах голландских компаний по расширению присутствия на территории Подмосковья.
«Компания Shell планирует расширить сеть своих автозаправочных станций в Московской области. Мы говорим сейчас о нескольких десятках участков, которые будут предоставлены в пределах 2016-2017 годов для строительства новых автозаправочных комплексов», - сказал Денис Буцаев. Зампред добавил, что на одной станции будет создано около 10 рабочих мест, таким образом, в общей сложности количество рабочих мест, создаваемых в сети автозаправок Shell в Подмосковье, возрастет до нескольких сотен.

Компания DSM, работающая в сфере фармацевтической промышленности, рассматривает возможность создания в Московской области своего научно-производственного центра, сообщил в четверг зампред регионального правительства Денис Буцаев.
«Мы говорили о так называемых НИОКРах - это научно-исследовательские работы для новых видов продукции, которые будут потом производиться на территории региона. Это, в частности, касалось медицины и технологий, связанных с медикаментами для животных. Одна из ведущих компаний в этом направлении – DSM - как раз рассматривает возможность создания подобного рода центра на территории Подмосковья», - сказал Денис Буцаев. Голландская компания DSM работает в сфере выпуска пищевых и фармацевтических ингредиентов, а также материалов и химических продуктов для полимерного производства.

Молочные хозяйства Московской области готовы предоставить ООО "Кампина" достаточное количество качественного молока для производства сыров, сообщил зампред правительства региона. «Нидерланды исторически известны своими сырами, но на территории РФ, в частности Подмосковья, таких производств еще нет. И вот мы уговаривали "Кампину" рассмотреть такую возможность», - заявил Денис Буцаев. По словам зампреда, "Кампина" проявила интерес к увеличению поставок молока подмосковного производства, и на встрече обсуждались различные механизмы взаимодействия компании и фермеров, в том числе заключение долгосрочных контрактов. Голландская "Кампина" работает в области производства молочных потребительских продуктов и ингредиентов для пищевой и фармацевтической промышленности. В 1998 г. в Ступинском районе Подмосковья запущен завод компании по выпуску стерилизованного молока, там же открыто производство йогуртов.

Справочно:
В Московской области зарегистрировано более 50 предприятий с голландским капиталом, среди которых наиболее известными являются: «Кампина» - завод по производству молочной продукции, «Детское питание «Истра-Нутриция» - предприятие по производству детского питания, «Акзо Нобель Декор» - предприятие по производству порошковых красок, «ДеЛаваль» - предприятие по поставкам, сервису и ремонту оборудования молочных ферм, «Алкан Пэкэджинг Истра» – предприятие по производству гибкой упаковки.
Положительные результаты принесло сотрудничество подмосковных и голландских сельскохозяйственных предприятий по применению передовых голландских технологий по выращиванию картофеля и овощей. Созданы несколько крупных предприятий «Гринхауз», «Касепо», «Рассвет – Флейво Агро», специализирующихся на выращивании и хранении картофеля и овощей.
В рамках II Международного агропромышленного молочного форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Фондом Нидерландско-Российского животноводства.
Юлианна Милевская
Министерство инвестиций и инноваций МО