Российская компания - участник МАКС-2015 экспортирует в Европу пассажирские экранопланы

22 Августа 2015
Российская компания RDC Aqualines в формате частного инвестирования осуществляет проектирование и разработку транспортных экранопланов – грузопассажирских речных и морских судов, развивающих скорость до двухсот километров в час.

Компания приобрела стратегических партнеров в странах Евросоюза и в настоящее время находится на завершающей стадии переговоров, результатом которых станет заключение контракта c опционом на поставку пятнадцати экранопланов для их последующей эксплуатации в Балтийском море с целью перевозки пассажиров.

Подписание контракта на поставку первых аппаратов состоится в августе на площадке Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 в Москве.

Научный партнер проекта - Крыловский государственный научный центр, являющийся одним из крупнейших мировых исследовательских центров в области кораблестроения. Центр принимал участие в программах создания советских военных экранопланов Ростислава Алексеева. К настоящему моменту в аэродинамической лаборатории Центра завершены испытания модели экраноплана, подлежащего поставке европейским заказчикам.

Производство серии экранопланов будет осуществляться в Нижнем Новгороде на площадке партнера Консорциума - НПО «Аэротехнологии», образованного в 2012 году в Нижнем Новгороде и объединяющего опытно-конструкторское бюро и серийный самолетостроительный завод. На данном предприятии также реализуются программы производства многоцелевых легких самолетов Discovery-201 и Discovery XL-2, скоростных судов на подводных крыльях нового поколения.

Заказчик – транспортный оператор Sea Wolf Express из Эстонии, намеревается использовать экранопланы на линии Таллинн – Хельсинки. Ежедневный пассажиропоток на этом направлении насчитывает порядка 20 тыс. человек. Перевозки осуществляются многопалубными паромами. Цель Компании - занять нишу срочных перевозок для пассажиров, желающих добраться из Таллинна в Хельсинки менее чем за 30 минут.

Подписание контракта состоится 27 августа, в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 в Москве, в котором участвует RDC Aqualines (стенд НПО "Аэротехнологии", павильон D8, стенд 10).

Экранопланы во всем мире существуют в качестве экспериментальной перспективной техники и многие страны (США, Германия, Австралия, Китай, Ю. Корея, Сингапур) предпринимают попытки создания собственных пассажирских экранопланов.

Заключение коммерческого контракта на поставку экранопланов для нужд пассажирских перевозок - свидетельство безусловного успеха России на этом перспективном, формирующемся рынке, а также приоритета ее проектной школы, сформированной Ростиславом Алексеевым.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что разработка проекта ведется компанией RDC Aqualines в формате частного инвестирования, без какого-либо бюджетного финансирования.

Данный контракт на поставку в ЕС уникального продукта российской инженерной школы – весьма позитивный сигнал в контексте курса на диверсификацию экономики и увеличение объемов высокотехнологичного экспорта.
Надежда Царапкина
RDC Aqualines