Эксперты предложили решение проблем в оценочной отрасли, заявленных Министром экономического развития

2 Ноября 2017
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин 23 октября в ходе общественных слушаний по вопросу проведения квалификационного экзамена для оценочного сообщества заявил об основных проблемах в оценочной отрасли. Эксперты компании «1Капиталь» прокомментировали это заявление и предложили решение этих проблем.

Что делать с некачественной оценкой?

Первой проблемой, которую обозначил Министр экономического развития, является отсутствие механизма, позволяющего наказывать за некачественную оценку.

По словам директора по развитию компании «1Капиталь», Дмитрия Соломникова, России необходим четкий инструмент контроля качества товаров и услуг. С 2008 года в оценочной отрасли было введено саморегулирование. Если раньше необходимо было получать лицензию на ведение такой деятельности, то теперь требуется только членство двух сотрудников в СРО. Получить такое членство сейчас не является особой проблемой. Механизм с лицензией был сложнее, но гораздо эффективнее, нужно было доказывать свою компетентность.

Конечно, формально и сейчас можно пожаловаться на оценщика в саморегулирующую организацию (СРО), в которой он состоит. Там будет проведена проверка, возможно, наложено какое-то наказание вплоть до исключения этого оценщика. Фактически, крайним в этой ситуации оказывается один человек. То есть, нет должной ответственности, когда за некачественную оценку должны отвечать все те, кто принимал участие в этом процессе.

Даже наши российские суды смотрят на эту проблему с точки зрения ответственности всей организации, а не отдельных лиц. В качестве примера можно привести дело ЦФОК и Олимпстроя, которое началось в 2009 году и в 2014 году закончилось необходимостью оценочной компании выплатить убытки в размере 51,1 млн. руб. Разве этот пример не является показательным?

Действительно ли государство может контролировать оценщиков?

По мнению эксперта Дмитрия Соломникова, контроль за деятельностью СРО в оценочной сфере со стороны государства сейчас лишь формальность. СРО изначально были созданы для ведения диалога с властью и для дальнейшего развития отрасли. Но формально сейчас получается так, что механизмы контроля не работают, саморегулирующие организации превратились в самостоятельные маленькие государства со своими правилами и законами, утратившими прозрачность, регулировать которые на деле оказалось не так просто. «Для контроля отрасли нужно заниматься контролем, а не разрушать то, что уже 9 лет формировали», - пояснил Дмитрий Соломников.

Можно ли побороть демпинг в сфере госзакупок?

Третьей проблемой, которую упомянул Министр экономического развития, является демпинг во время проведения госзакупок, который возникает из-за отсутствия необходимого механизма оценки качества товаров и услуг.

На данный момент в сфере госууслуг сложилась такая ситуация, что выбирается тот поставщик товаров или услуг, который предложит самую низкую цену. Таким образом, возникает возможность заранее назначить победителя, который поставит формальную стоимость своего предложения ниже рынка, а иногда даже ниже себестоимости. Понятно, что конкурировать с таким предложениям добросовестным исполнителям станет невозможно. Как пример, эксперт «1Капиталь» привел реальный случай из практики, когда стоимость услуг победителя на некоторые позиции была отрицательной (оценка квартиры стоила минус 10 рублей).

Демпинг в госзакупках имеет множество негативных последствий. Часто обязательство по контрактам с заниженной ценой не исполняются вовсе. Главной целью было победить в конкурсе, а после победы становится ясно, что выполнить условия госконтракта после неоправданного занижения цены невозможно. В результате идут судебные тяжбы, тратится время на повторные процедуры закупок. Но это еще полбеды. Качество предоставленных товаров или услуг по заниженным ценам оставляет желать лучшего. Особенно, это может быть опасно в продовольственной сфере, когда по предложенным ценам поставляется товар, содержащий дешевые заменители или с истекшим сроком годности.

Как пояснил Дмитрий Соломников, решить эту проблему поможет наведение порядка в оценочной сфере.

«По моему мнению, основным вопросом в оценочной отрасли на данный момент является отсутствие должной ответственности. Это единственная проблема, которая тянет всю отрасль вниз. Какая цепочка ответственности должна быть в оценочной компании: оценщик – руководитель отдела оценки – генеральный директор и имя компании, - сделал вывод эксперт «1Капиталь», - Т.е. при возникновении вопросов к выпущенному Отчету санкции необходимо применять к цепочке ответственных лиц и юридическому лицу. Таким образом, в течении максимум одного года действующие игроки поймут, что есть определенные правила игры в плане качества. Держать высокое качество услуг и демпинговать невозможно, ведь сотрудников необходимо постоянно обучать, автоматизировать компанию и оптимизировать все процессы. А для этого нужна прибыль».