Россию впервые посетила Генеральный секретарь EuroCare - Марианн Скар

22 Октября 2013
Глава EuroCare впервые посетила Россию по приглашению Фонда «Единое Общество», который является членом EuroCare. Она поделилась международным опытом по разработке и реализации мер алкогольной политики на круглом столе «Победить пьянство в России: утопия или реальность?», который состоялся 17 октября 2013 года в пресс-центре РИА Новости. Организатором мероприятия выступила автономная некоммерческая организация «Национальный центр мониторинга общественного здоровья и содействия здоровому образу жизни», учрежденная Фондом «Единое Общество».
EuroCare является самой влиятельной организацией по борьбе с злоупотреблением алкоголя в Евросоюзе и объединяет 59 некоммерческих негосударственных организаций из 23 стран Европы. EuroCare, совместно с европейскими научными и общественными организациями проводит большую исследовательскую работу по различным направлениям, связанным с влиянием злоупотребления алкоголем на здоровье, социальные, экономические и демографические проблемы общества и государства. Представители EuroCare принимают активное участие в разработке мер алкогольной политики, как для отдельных стран, так и для Евросоюза в целом.
«Исследования и мониторинг алкогольной ситуации – важнейшее направление в сфере алкогольной политики. Ни одно решение по изменению законодательства в здравоохранении или социальной политике не должно быть принято без мощной научно-обоснованной базы. Этим было обусловлено, в частности, и создание такой организации как EuroCare, – отметила Марианн Скар, – В реализации алкогольной политики руководство Евросоюза пользуется разработанными дорожные картами, которые направлены на взаимодействие всех заинтересованных сторон, на привлечение научных, общественных и государственных кругов для достижения общих целей».
В работе круглого стола приняли участие: БРЮН Евгений Алексеевич – директор Московского научно-практического центра наркологии, главный нарколог Министерства здравоохранения РФ, заместитель главного психиатра Департамента здравоохранения г. Москвы по наркологии, доктор медицинских наук, профессор; ПОГОСОВА Нана (Гоар) Вачиковна – руководитель отдела профилактики внутренних заболеваний ФБГУ ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, руководитель Федерального Центра здоровья, главный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения г. Москвы, д.м.н., профессор; НЕМЦОВ Александр Викентьевич – руководитель отдела
ФГБУ "Московский НИИ психиатрии" МЗ РФ доктор медицинских наук, ведущий российский эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики; СОКОЛОВ Илья Александрович – заведующий лабораторией бюджетной политики Научного направления «Макроэкономика и финансы», Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Институт Гайдара), к.э.н.; МИРОНОВА Татьяна Владимировна – директор АНО «Национальный центр мониторинга общественного здоровья и содействия здоровому образу жизни».
Участники поддержали инициативу разработки дорожной карты по снижению уровня злоупотребления алкоголем среди населения РФ. Цель разработки дорожной карты – выработка комплекса мер и плана их реализации, с целью снижения масштабов злоупотребления алкогольной продукцией в нашей стране.
Возглавит разработку дорожной карты главный нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Алексеевич Брюн, организационные вопросы и формирование рабочих групп возьмет на себя АНО «Национальный центр мониторинга общественного здоровья».
.

АНО «Национальный центр мониторинга общественного здоровья и содействия здоровому образу жизни» учрежден Фондом «Единое Общество». Основное направление деятельности – разработка и реализация системы мер, направленных на профилактику факторов риска для здоровья граждан России. Наиболее актуальными направлениями профилактики для нашей страны являются: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня злоупотребления алкоголем, формирование и пропаганда здорового образа жизни.
Для успешной реализации проекта Центр считает необходимым формирование конструктивного диалога со всем обществом, привлекая к решению этих проблем, прежде всего, представителей научного сообщества, бизнес-структур, государственные и надзорные органы, общественные организации, представителей власти.
www.ruscare.org
Eurocare – это альянс неправительственных общественных медицинских и социальных организаций, работающих по профилактике и снижению вреда, связанного с алкоголем в Европе. Eurocare был образован в 1990 году на базе 9 организаций, занимающихся вопросами влияния алкогольной политики на государства Евросоюза. В настоящее время альянс насчитывает около 55 организаций-членов из 23 стран в Европы, большинство из них являются национальными объединениями. Eurocare не является аффилированным лицом и не получает никакого финансирования от алкогольной отрасли или общественных организаций, связанных с алкогольной отраслью.
www.eurocare.org
Фонд развития социально-информационных проектов «Единое Общество»
Фонд "Единое Общество" занимается разработкой и реализацией проектов, направленных на объединение общественных усилий и инициатив, содействующих гармоничному развитию общества, его духовно-нравственному возрождению.
Большое внимание Фонд уделяет формированию конструктивного диалога между бизнесом и обществом, в частности, проектам по развитию социальной ответственности и корпоративной благотворительности.
www.unitedsociety.ru
Звягина Катерина
Национальный центр мониторинга общественного здоровья
8(926)5755014