Зачем нужен Роспатент?

4 Мая 2012
По сообщению «Российской Газеты» (Федеральный выпуск ¹5765 (92)
26.04.2012) в Совете Федерации на экспертном совете по интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации были рассмотрены проекты законов, направленные на совершенствование охраны и коммерциализации интеллектуальной собственности.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что без решения проблемы интеллектуальной собственности стране не удастся перейти от сырьевой к инновационной экономике. Обе палаты российского парламента готовы рассматривать проекты необходимых законов в режиме "зеленой улицы".
На мировом рынке интеллектуальной собственности в настоящий момент лидируют США, Япония и Китай, на чью долю в сумме проходится более 82 процентов патентов. Россия - аутсайдер. Мы обладаем всего 13 тысячами международных патентов, из которых сроки поддержки 8тыс. скоро заканчиваются.
И это при том, что за последние 10 лет вложения в науку выросли в 10 раз. Патентуется всего до 10 процентов РИД по итогам всех НИОКР, из которых коммерциализируется лишь 2,2 процента.
«Главная причина наших проблем для всех очевидна: российский бизнес не стремится тратить деньги на внедрение новой техники. Когда он все же берется за модернизацию, то 90 процентов средств идет на приобретение западной техники», - резюмирует «РГ».
Директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России Александр Наумов считает, что ситуация только усугубляется. Если в 2008 году доля бюджета в расходах на исследования и разработки составляла около 60 процентов, то сейчас поднялась до 70 процентов. Бизнес уходит из сферы НИОКР. В ведущих странах мира картина обратная. Именно бизнес несет на себе бремя финансирования 70 процентов исследований.
Глава Роспатента Борис Симонов считает, что надо, наконец, четко раз и навсегда сказать, что права на созданную интеллектуальную собственность принадлежат исполнителю. И только в исключительных случаях, скажем, по соображениям национальной безопасности, государству. И составить ограниченный перечень ситуаций, когда государство оставляет за собой право на интеллектуальную собственность.
Участвующий в заседании директор РНИИИС Владимир Лопатин поставил под сомнение при сохранении нынешних негативных тенденций целесообразность деятельности Роспатента в прежнем виде.
В условиях, когда в последние годы выдается патентов меньше, чем прекращает действие, а в коммерческий оборот вводятся исключительные права, охраняемые всего 2% патентов из числа действующих, дорогостоящие и долгосрочные процедуры патентования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, кроме 3 млрд. рублей собираемых Роспатентом в виде патентных пошлин, никаких очевидных преимуществ и выгод для правообладателей не дают.
По его мнению, нужно менять систему критериев отбора РИД для патентования с учетом коммерциализации прав на них, а также активнее использовать альтернативные способы закрепления прав и их коммерциализации (в т.ч. секреты производства (ноу-хау), не требующие государственной регистрации.