Виктор Павленко: У Архангельска есть все шансы стать центром туризма Русского Севера

28 Июня 2016
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление о создании туристско-рекреационных кластеров в 17 регионах страны. В их числе ТРК «Беломорский» в Архангельске, который войдут в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

– Мы столица Севера, из Архангельска дороги ведут во все районы области, - считает член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко. - И сам по себе наш город – старинный и молодой, сохранивший яркие особенности деревянной архитектуры, традиционной поморской культуры и истинный народный дух России. Туристам есть что показать, поэтому я думаю, что все кто приезжает в Архангельск обязательно захотят приехать сюда снова.

Ядром кластера стало строительство холдингом «Аквилон-инвест» на набережной Северной Двины первого в Архангельске бизнес-центра класса «А» DELTA. В одном из его блоков разместится самый северный в мире «Novotel -Архангельск».

Проект именно не точечной, а комплексной, в едином архитекткурно-планировочном стиле застройки набережной Северной Двины на участке от ул. Поморской до ул. Иоанна Кронштадтского стал реальностью во многом благодаря жесткой позиции мэра Архангельска Виктора Павленко, который сейчас является членом Совета Федерации от губернатора Архангельской области.

Обязательным условием проекта создания туристско-рекреационного кластера «Беломорский» является привлечение частных инвестиций в объекты туристической инфраструктуры. В 2014-15 годах в Архангельске была проведена большая работа с инвесторами, которые направили заявки для участия в федеральной программе. Объем внебюджетных вложений в кластер составит 976,5 млн. рублей, федерального финансирования – 325 млн. руб. (в том числе 263 млн. руб. в Архангельске). Более 90 млн. рублей необходимо предусмотреть в консолидированном бюджете Архангельской области на 2018 год.
Павленко Виктор Николаевич
Совет Федерации