В Европе теперь каждый сам за себя

28 Мая 2014
Партия независимости Соединенного Королевства Найджела Фараджа (Nigel Farage) с большой вероятностью победит на выборах в Европарламент. Если это произойдет – ситуация станет переломной вехой в политической истории Великобритании. Английская газета "The Guardian" назвала произошедшие события политическим землетрясением – партия евроскептиков, которую считают едва ли не бунтовщиками, еще не получала первое место на общенациональных выборах.

Более того, два десятка лет назад аудитория ПНСК не превышала одного процента. А с прошлых выборов поддержка партии увеличилась почти вдвое. Говоря о будущем британской политики и партиях консерваторов и лейбористов, Фарадж предполагает, что в дальнейшем «возможно, один партийный лидер будет вынужден покинуть свой пост, другой — пересмотреть свою политику противостояния референдуму по Европе, а Дэвиду Кэмерону придется ужесточить свою позицию на переговорах. В такой ситуации мы вряд ли получим очередной парламент, в котором не будет большинства».

Масштаб провала традиционных партий на нынешних выборах довольно внушителен. Сейчас либерал-демократы претендуют лишь на одно место в Европейском парламенте против 11 мест по итогам прошлых выборов.

По мнению некоторых экспертов, победа ПНСК, по сути, может означать начало кардинально новой политики Европейских государств. Стоит отметить, что выборы в Европарламент наглядно показали популярность национально ориентированных политиков во многих странах Евросоюза.

Приход к власти новых сил будет означать переориентацию курса на собственные интересы и отказ от глобального европейского будущего. Население Европы устало кормить отсталых соседей, подтаскиваемых крупным бизнесом под козырек ЕС. Одним из главных и наиболее революционных примеров – публичная поддержка хризотилового асбеста Партией независимости Соединенного Королевства.

В заявлении партии, в частности, говорится о том, что решение о запрете и принудительной утилизации всех видов асбеста было основано на ложных фактах и наносит весомый экономический урон домовым хозяйствам по всей стране. ПНСК настаивает на раздельном подходе к регулированию разных видов асбеста и требует провести дополнительные исследования, которые позволят, наконец, узнать всю правду об асбесте (с текстом заявления можно ознакомиться по ссылке http://www.asbestoswatchdog.co.uk/news/most-recent/21-03-2014/UKIP-lead-the-way-on-asbestos-by-pledging-to-reclassify-Asbestos-Cement-as-Non-Hazardous-Waste-for-farmers-in-their-2014-Manifesto )

Проблема использования асбеста – одна из наиболее острых в сфере национального производства. После запрета амфиболовой группы асбеста (этот дешевый и качественный минерал широко применялся в строительстве в на территории Западной Европы, но был признан канцерогенным), в СМИ была организована крупномасштабная кампания по дискредитации минерала. При этом умышленно замалчивалась информация о том, что опасность представляют далеко не все его разновидности. Главной целью кампании было отрезать Европу от рынка хризотилового асбеста, который успешно разрабатывался в России, Казахстане, Канаде, Бразилии и ряде других стран.

В конечном результате на лживой пропаганде обогатились сотни мошеннических юридических компаний, выбивающих компенсации с работодателей по фальшивым документам, и крупный бизнес, производящий искусственные заменители асбеста. Пострадали же обычные люди, которые были обречены не только на покупку в разы более дорогостоящих материалов, но и на обязательный демонтаж асбестосодержащих конструкций, который, по новым законам, могут выполнять исключительно аккредитованные компании за очень и очень высокую плату.

Последние общенациональные выборы, на которых не победили ни либералы, ни консерваторы, прошли в декабре 1910 года, когда Либеральная партия Герберта Асквита получила большинство парламентских мест — хотя и не большинство голосов. Кроме того либералы в целом были на победившей стороне на следующих выборах — так называемых купонных выборах 1918 года. Впрочем, тогда в коалиции консерваторам досталось 332 места, а либералам — 127.
Сергей Владимиров
BestPress
http://inosmi.ru/guardian_co_uk/