Дни Москвы завершились в Италии

2 Июня 2014
Дни Москвы завершились в Италии

С 26 по 30 мая в двух крупнейших городах Италии – Риме и Милане – прошли Дни Москвы. Делегация Правительства Москвы во главе с мэром российской столицы Сергеем Собяниным провела в Италии обширную программу, касающуюся деловой и культурной жизни трех городов.

Дни Москвы начались 26 мая в Риме с подписания соглашения о дружбе и сотрудничестве между столицами, а также программы сотрудничества на 2014-2017 годы. Подписи под документами поставили Сергей Собянин и мэр Рима Иньяцо Марино. Московский мэр подчеркнул, что подписанные Протокол и Программа сотрудничества являются залогом не только сохранения, но и развития нашего взаимодействия.

Деловая программа Дней Москвы продолжилась в Торговой палате Рима, где делегация Правительства российской столицы встретилась с предпринимателями и инвесторами Италии и президентом ТПП итальянской столицы Джанкарло Кремонези. Вечером заместитель руководителя ДВМС Андрей Чижов и советник мэра Москвы, директор Московского Дома соотечественника Владимир Лебедев посетили Российский центр науки и культуры в Риме и встретились с Координационным советом российских соотечественников в Риме.

В этом году впервые в ходе Дней Москвы в Италии центральное внимание было уделено вопросам культурного взаимодействия. В Риме состоялось торжественное открытие выставки Street Art и презентация граффити известного московского художника Алексея Луки «Девушка, пьющая в Риме утренний кофе». В тот же день в университете «La Sapienza» в Риме состоялась конференция «Сохранения культурного наследия». Также делегация Правительства Москвы приняла участие в открытии выставки детского рисунка «Божий мир глазами ребенка» в Храме Святой Великомученицы Екатерины. Вечером 27 мая в концертном зале Auditorium Parco della Musica в Риме перед итальянскими любителями музыки выступил государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова.

Римская программа Дней Москвы завершилась 28 мая в Casa Jazz джазовым концертом оркестра под управлением Игоря Бутмана. В этот же день эстафету Дней Москвы у итальянской столицы приняла столица Ломбардии – Милан, где участников мероприятий ждала насыщенная деловая, культурная и спортивная программа.

29 мая состоялся ряд товарищеских футбольных матчей между московскими и миланскими командами. Вечером прошёл показ Дома моды Валентина Юдашкина, на котором Сергей Черёмин поблагодарил власти Милана за прекрасную организацию этого мероприятия. Министр также отметил, что язык моды интернационален и в любой стране понятен без перевода, но для Милана мода — это особая тема, а потому тут на языке моды свободно говорит каждый его житель.

30 мая продолжилась презентация туристических возможностей российской столицы в Московском информационном центре в Милане — Moscow InfoPoint, который работал по отдельной программе выставочно-конгрессных мероприятий ДВМС и Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы.

Дни Москвы в Риме и Милане завершились 30 мая встречами с представителями транспортных компаний и властных структур Милана, отвечающих за развитие транспортной инфраструктуры. Члены официальной делегации Москвы посетили миланский метрополитен, стройплощадки метро, центр управления дорожным движением.

Дни Москвы в Риме и Милане – масштабный гуманитарный и экономический проект, организованный Департаментом внешнеэкономических и международных связей российской столицы. Москва и Рим впервые установили партнерские связи в 1996 году, и в течение последних нескольких лет российская столица развивается в соответствии с 16 городскими программами, которые охватывают все сферы жизни мегаполиса. Запланированный до 2016 года бюджет этих программ составляет внушительные 265 млрд долларов США, большая часть из которых приходится на внебюджетные привлеченные средства и частные инвестиции.

Дни Москвы в Риме и Милане завершились 30 мая. В 2015 году планируется провести ответный визит итальянской делегации в Москву с проведением Дней Милана и всемирной выставки «ЭКСПО-2015».
Анастасия Трухина
Пресс-центр ДВМС г. Москвы