Село горит, а баба чешется

23 Января 2015
Старая молдавская поговорка сегодня обретает новые смыслы. С ее перефразирования начал пресс-конференцию председатель Партии социалистов Молдавии Игорь Додон. «Страна горит, а коалиция все чешется», – заявили политик, комментируя ситуацию в стране.

«Со дня парламентских выборов прошло полтора месяца … однако до сих пор партии, пропагандирующие европейские ценности, не могут договориться о распределении должностей … Партии, которые заявляют о приверженности евроинтеграции, ведут Молдову к экономическому и финансовому коллапсу».

По мнению Игоря Додона, руководители ЛДПМ, ДПМ и ЛП не смогли договориться о распределении должностей в будущем правительстве. «Они хотят руководить страной точно так же, как и предыдущие пять лет. Никак не могут распределить, кто что где украдет».

Впрочем, окончательные договоренности картину изменят не сильно. По результатам выборов 30 ноября, три проевропейские партии получили 55 из 101 мандата в парламенте, Пророссийская Партия социалистов получила 25 мандатов, Партия коммунистов, которая была основной оппозиционной силой на протяжении пяти лет – 21 мандат.

Таким образом, дальнейший курс развития страны особых вопросов не возникает. Основные вопросы, как ожидается, будут связаны с отношениями государства с Россией. Последние пять лет Молдова пыталась лавировать между интересами своих больших соседей – России с ее проектом Таможенного союза и ЕС. И если первое время подобная политика никого не раздражала, то в сегодняшних условиях болезненные реакции можно прогнозировать даже от самых простых решений.

Ассоциация с ЕС и принятие европейских регламентов невыгодно для России, поскольку одновременно открывает молдавский рынок европейским производителям и закрывает его для российских, исключая возможность честной конкуренции. Одна из наиболее болезненных проблем – использование строительных материалов на основе хризотилцемента, запрещенного в ЕС. Ограничения на использование дешевого и качественного минерала, месторождения которого в Европе отсутствуют, были продавлены производителями синтетических волокнистых материалов, которые были не в состоянии выдержать конкуренцию с натуральным хризотилом. Согласно требованиям ЕС, Молдова будет обязана устранить все хризотилсодержащие материалы (а на их долю приходится более 60% всех кровель в стране, значительная часть тепловых и канализационных систем).

Таким образом, курс Молдовы на внедрение европейских стандартов обрекает страну на многомиллионные затраты по устранению таких «нестыковок». К внутренним тратам, бесспорно добавятся и внешние «рычаги», которыми управляет Россия. В их списке и запрет на импорт вина и сельскохозяйственной продукции (Россия – один из главных рынков Молдавии), ограничения на денежные переводы граждан Молдавии, работающих в России (по разным данным суммы составляют до 30% бюджета республики), требования по погашению государственного долга Молдавии перед Россией. Даже самых простых усилий будет достаточно для дестабилизации и без того слабой экономики страны.

Однако самым серьезным ударом, который затронет одновременно и Молдову, и Украину, и весь Европейский союз, может стать выход России из формата 5+2 по урегулированию конфликта в Приднестровье. За этим может последовать раздел Молдавии по Днестру, признание независимости Приднестровья и организация полноценной военной базы вооруженных сил России в сердце Европы. Мягко говоря, такой сценарий не будет приятным для руководства ЕС, поэтому, вероятнее всего, разговоры о дальнейшей интеграции Молдавии так и останутся на уровне слов, а экономику страны ждет дальнейший упадок и жизнь на распутье в течение всего срока работы новой коалиции.
BestNews
BestNews