Главы СКФО в итоговом рейтинге ФоРГО за 2015 год

27 Января 2016
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил итоговый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов за 2015 год.

В основе рейтинга фонда лежат оценки работы глав регионов по пяти модулям. Основной модуль связан с самочувствием людей в регионе и с их оценкой деятельности главы региона. Помимо этого, учитываются мнения экспертов, которые оценивают политическую ситуацию и социально-экономическое положение в регионе.

Второй модуль основан на данных о соотношении денежных доходов и расходов населения региона, третий модуль связан с анализом показателей социального самочувствия в республике, четвёртый характеризует оценку экономической ситуации и, наконец, пятый модуль оценивает медийность главы региона.

В десятку лидеров рейтинга по итогам 2015 года вошел единственный из глав СКФО – Рамзан Кадыров. Отметим, что он входил в десятку лидеров во всех четырёх выпусках рейтинга за 2015 год.

В первую группу рейтинга – очень высокий рейтинг – вошли, помимо главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова (92 балла), глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (82 балла) и Рашид Темрезов, руководитель Карачаево-Черкесии (78 баллов).
При этом Кадыров потерял 1 балл по сравнению с предыдущим рейтингом, Темрезов опустился на 3 строки, а Абдулатипов, напротив, поднялся на 3 пункта.

Снижение динамики у Рамзана Кадырова связано с негативным медийным фоном, хотя на межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе президент России Владимир Путин, говоря о Чеченской республике, отметил, что нынешний руководитель «эффективно работает».

Снижение рейтинга у главы КЧР связано с так называемым фактором аффилированности с бизнесом.
Во вторую группу рейтинга – высокий рейтинг – вошли глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров (70 баллов) и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (61 балл), оба демонстрирующие положительную динамику роста: Евкуров +5, Владимиров +15.

Примечательно, что губернатор Ставрополья вошел в тройку лидеров роста итогового рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества вошел (+15).
Руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополе Геннадий Косов считает, что на рост рейтинга Владимира Владимирова оказали такие факторы, как проводимая в регионе социально-экономическая политика, комплекс выработанных и реализуемых правительством антикризисных мер, снижение долговой нагрузки края, рост индекса промышленного производства в крае, жесткая позиция губернатора по сомнительным сделкам. В ситуации экономического кризиса край смог привлечь дополнительно по федеральным программам свыше 2 млрд рублей для осуществления проектов в социально-экономической сфере.

В третью группу рейтинга – средний рейтинг – вошли глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков (52 балла) и глава Северной Осетии – Алании Тамерлан Агузаров (45 баллов).

По мнению Геннадия Косова, в 2016 году для всех глав регионов экономическая ситуация станет главным вызовом. Способность в этих условиях обеспечить экономическое развитие региона, не допустить спада промышленного производства, стабильное выполнение социальных обязательств будет решающим фактором, определяющим положение высших должностных лиц в рейтинге ФоРГО.
Геннадий Косов, доктор политических наук, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе
Фонд развития гражданского общества, филиал в г. Ставрополе
Ксения Жогина
ksendzzz@mail.ru