Фонд развития гражданского общества уверенно держит лидерство

10 Апреля 2015
В современном мире, в условиях трансформации миропорядка, выхода на международную арену новых акторов, возникновения так называемых вызовов XXI века, информационной революции и технологических инноваций мировая политика и экономика, приобретая новые черты, становятся все более сложными для прогнозов и анализа. Изменяющаяся природа международных отношений привела к возрастанию интереса к той роли, которую сегодня играют аналитические организации, более известные как «мозговые центры» (think tanks).

Понятие «мозгового центра» появилось в политическом лексиконе Соединенных Штатов Америки в послевоенный период. Этим термином стали обозначать организации, вовлеченные в проведение исследований в политике, экономике, промышленности, военной сфере. Термин «think tank», переведенный на русский язык как «мозговой центр», стал впервые устойчиво применяться к корпорации RAND в конце 1940-х годов.

Чаще всего фабрики мысли определяют как «независимые, некоммерческие политические организации, не основывающиеся на интересах лоббистских групп, которые вырабатывают положения и экспертизу, направленную на оказание влияния на процесс выработки политического решения» или как «критическую массу междисциплинарного мышления, экспертизы, которая направлена на разработку технологий по решению общественных проблем и ориентации на будущее».

Всего в мире насчитывается около более шести с половиной тысяч аналитических центров. Безусловным мировым лидером являются Соединенные Штаты: в этой стране функционируют 1815 аналитических центров. В Западной Европе по этому показателю первенствует Великобритания (с 286 центрами британцы занимают 4-е место в мире), Германия (194) и Франция (176). В Восточной Европе на первом месте находится Россия со 112 аналитическими центрами.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) является одним из ведущих российских аналитических центров. Это некоммерческая организация, специализация которой ‒ актуальные исследования в области политики, регионального развития и современных медиа. Фонд стремится к улучшению качества политики и общественной жизни путем исследований, анализа и прогнозирования. ФоРГО реализует самостоятельные научные и исследовательские проекты, а также выступает грантодателем для других общественных, научных и исследовательских организаций.

Отметим, что Фонд развития гражданского общества в очередной раз оказался на первом месте в мартовском Индексе российских аналитических и политологических центров. Данный рейтинг составляется Институтом современных медиа (MOMRI) совместно с порталом Politanalitika.ru. Более того, ФоРГО возглавил также общий Индекс аналитических и политологических центров за I квартал 2015 года.

Основой для составления Индекса служит количество всех упоминаний центра с учетом коэффициента для каждого типа СМИ (учитываются публикации в российских источниках, для чего используются данные базы «Медиалогия» и системы «Телемаркер»). Также принимается в расчет количество публикаций, содержащих цитирование представителей российских think tanks. При составлении рейтинга учитывалось и количество публикаций с упоминанием продуктов и мероприятий ведущих политологических центров, включая исследования, доклады, организованные форумы и конференции, а также их упоминания в масс-медиа.

Основными факторами, обусловившими лидерство ФоРГО в марте, являются презентация Рейтинга роста и падения эффективности губернаторов, ссылки на предыдущий рейтинг в связи с арестом А.Хорошавина и другими событиями в регионах, в том числе предварительными действиями и оценками в рамках избирательной кампании, результаты опроса общественного мнения «Год в России. Опрос жителей крымской столицы: настроения, мнения, ожидания», а также комментарии представителей фонда в связи с событиями общественно-политической повестки.
Геннадий Косов, доктор политических наук, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе
Фонд развития гражданского общества, филиал в г. Ставрополе