Президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев: Банковские договоры целесообразно дополнять третейской оговоркой

5 Февраля 2013
- Обращение в третейский суд ускоряет процесс получения предмета договора, - отметил Андрей Нечаев, президент банка «Российская финансовая корпорация» в интервью порталу «Весь арбитраж».
- Если суд не образован при какой-то организации и не является фиктивным, а известен как независимый, квалифицированный, профессиональный, то его главное преимущество - это скорость вынесения решения. Когда скорость важна, тогда и использование третейской оговорки имеет смысл. В договоры банка «Российская финансовая корпорация» включается третейская оговорка.
По мнению Андрея Нечаева, предпринимателей не должна пугать величина сбора за третейское разбирательство.
- Пусть комиссия третейского суда выше, чем госпошлина, но здесь каждая компания сама расставляет приоритеты – либо скорость, либо экономия,- отметил Андрей Нечаев. - Институт третейских судов в России не так давно появился, и пока не конкурирует с европейскими и западными судами. Но он развивается, и у него есть перспективы. В первую очередь это относится к третейским судам, созданным бизнес-сообществами и предпринимательскими ассоциациями. Такие суды наиболее независимы и авторитетны, – завершил Андрей Нечаев.
Напомним, впервые Андрей Алексеевич высказался о целесообразности включения третейской оговорки в программе «Андрей Левченко» на телеканале РБК.
Анна Добрякова
Весь арбитраж