13 партий сами расставили себя по порядку

14 Августа 2013
13 августа в донском Облизбиркоме определи расположения названий и логотипов политических партий в избирательном бюллетене на выборах в региональный парламент.

Согласно утвержденному порядку проведения жеребьевки, на нее были приглашены представители всех 13 партий, зарегистрировавших свои списки кандидатов по единому округу на выборах в Заксобрание Ростовской области. «Мастерская пресс-релизов» приняла участие в этом мероприятии.

Возможностью лично вытащить жребий – карточку с цифрой, соответствующей порядковому номеру в бюллетене – воспользовались десять из них. Согласно закону, номера для трех отсутствующих партий уполномочен был вытащить представитель Избирательной комиссии Ростовской области.

В присутствии всех представителей партий, членов Избирательной комиссии и журналистов карточки с порядковыми номерами были помещены в отдельные непрозрачные конверты. Для участия в жеребьевке партии приглашались в том порядке, в котором они были зарегистрированы в Главном управлении Минюста России по Ростовской области.

Таким образом, право первой выбрать один из 13-ти конвертов получила партия КПРФ – ей достался номер «5» в избирательном бюллетене. Партии ЛДПР, чей представитель тянул жребий вторым, досталась цифра «13». Как пошутили участники заседания, номер в данном случае, скорее, счастливый – как-никак, в выборах участвуют 13 партий, а сама жеребьевка проходит 13 числа…

По окончании процедуры места политических партий в избирательном бюллетене распределились следующим образом. Первым номером значится партия «За справедливость», вторым – партия «Родина», третью строку занимает «Коммунистическая партия социальной справедливости», четвертую – «Единая Россия», пятый номер – у «КПРФ», шестой достался «Российской партии пенсионеров за справедливость», седьмой – «Справедливой России», восьмую строку в избирательном бюллетене займет партия «Коммунисты России», девятую – партия «Гражданская платформа», десятый номер у «Российской экологической партии «Зеленые», одиннадцатый – у «Демократической партии России», двенадцатый – у «Патриотов России», замыкает список ЛДПР на 13 строке бюллетеня.

Все участники жеребьевки отметили, что процедура была полностью прозрачной, претензий не возникло ни у кого.

– Понятно желание партий расположиться в первых строках в надежде на то, что избиратель в первую очередь обратит на них внимание. Мы, например, вполне довольны своим пятым номером в избирательном бюллетене. При жеребьевке все происходило согласно протоколу, никаких вопросов по этому поводу нет, – отметил представитель партии КПРФ, член Избирательной комиссии Ростовской области с решающим голосом, Геннадий Калитвянский.

Похожие публикации: «Завершено выдвижение - Облизбирком РО проверил более 7000 документов», «Накануне выборов в заксобрание донским журналистам пожелали мужества»
Алексей Гриценко
Мастерская пресс-релизов
89085143877
alepalg@yandex.ru
Публикация на блоге Мастерской