Олигофруктоза открывает новые возможности в производстве пребиотических продуктов

22 Января 2025
Российские ученые провели сравнительный анализ пребиотических свойств и ключевых технологических параметров олигофруктозы и инулина, широко используемых в пищевой промышленности в качестве пребиотических добавок.

Заказчиком выступил холдинг «СОЮЗСНАБ» — крупнейший российский производитель пищевых ингредиентов.. Исследование показало, что ключевой причиной различия свойств является разница в длине цепей олигосахаридов и молекулярной массе олигофруктозы и инулина.

Благодаря своей короткоцепочечной структуре, олигофруктоза эффективнее работает как пребиотик, по сравнению с инулином. Это связано с тем, что короткие цепи FOS (фруктоолигосахаридов) быстрее и легче ферментируются в кишечнике, стимулируя рост полезных бактерий и оказывая более выраженный положительный эффект на микробиоту. Сравнение качественных показателей представлено в таблице.

Исследование открывает потенциал ФОС как лучшего пребиотика, а вследствие — новые возможности в производстве обогащенных продуктов, в том числе премиум-сегмента, которые требуют применения инновационных и более эффективных решений.
Анна
ГК "СОЮЗСНАБ"
shestakova.aa@ssnab.ru