Эксперты Россельхозбанка: Башкортостан – лидер по производству меда

30 Августа 2023
Эксперты Россельхозбанка провели исследование производства и потребления меда в России. По подсчетам аналитиков Центра отраслевой экспертизы, среднестатистический россиянин потребляет около 0,5 кг меда в год. Практически весь потребляемый мед производится внутри страны. Объем импорта составляет менее 1 % потребления.

Производство

С 2017 г. производство меда растет со средним темпом 1% в год. В 2022 г. было произведено чуть больше 67 тыс. т. В топ-5 медоносных регионов вошли Республика Башкортостан (7 тыс. т), Алтайский край (4,6 тыс. т), Воронежская область (4,4 тыс. т.), Татарстан (4,1 тыс. т) и Краснодарский край (3,5 тыс. т).  Башкирия лидирует в стране по производству товарного меда, его доля на российском рынке составляет 10%.      
По словам вице-премьера Башкортостана — министра сельского хозяйства республики Ильшата Фазрахманова - практически 27% меда, производимого в Приволжском федеральном округе, приходится на Башкирию. Притом, что доля ПФО в общероссийском балансе тоже немаленькая — 35%.

- Природная среда, традиции и обычаи народов республики привели к масштабному развитию пчеловодства в регионе. Бренд «Башкирский мед» давно стал узнаваемой визитной карточкой республики, - отметил глава аграрного ведомства региона на одной из правительственных оперативок.

По предварительным данным, предоставленным МСХ Башкирии, на 1 мая 2023 года в хозяйствах всех форм собственности насчитывается 297 тыс. пчелосемей. Более 90% пчелосемей содержится в личных подсобных хозяйствах населения, на долю фермеров приходится чуть более 8%, сельхозпредприятий - менее 1%.

Поддержка российских фермеров-пчеловодов

Россельхозбанк оказывает пчеловодам не только финансовую, но и консультационную, поддержку, помогает им получать теоретические знания и практические навыки в проекте «Школа фермера», а также поддерживает фермеров посредством ресурсов собственной экосистемы Своё.

Так, на маркетплейсе фермерских продуктов Своё Родное размещена медовая продукция от более 500 производителей. Всего за прошлый год на маркетплейсе было продано около 14,5 тонн меда, а с января по август 2023 – свыше 17 тонн.

В Башкирии на платформе Своё Родное представлено сразу несколько производителей мёда. Большинство из них активно участвуют и в фермерских ярмарках, организованных РСХБ, – проекте «Вкусная пятница». Они собирают через платформу предзаказы и приезжают на ярмарки уже заранее зная, сколько смогут реализовать меда. По словам медовиков, это очень удобно – поскольку пасеки находятся порой в отдаленных экологически чистых районах республики, постоянно ездить в Уфу с большим объемом продукции для реализации фермеры не могут.

Так, например, Виктория Хазиева (семейная пасека «Мед от пчел») привозит мед из Мишкинского района Башкирии. Она отмечает, что покупатели больше доверяют фермерской продукции, потому что ферма в понимании людей – это зеленые луга и чистый воздух, это натурально и экологично. «Сейчас все устали от химии, стало в разы больше аллергиков и люди активно начали интересоваться по-настоящему здоровым питанием», - рассказывает Виктория. Представитель семейной династии пчеловодов – выпускница двух потоков «Школы фермера».

В 2021 году она обучалась пчеловодству, а в 2023 – агротуризму. На своей пасеке Хазиевы предлагаю посетителям уникальную услугу – так называемый, «сон на ульях», который из-за испарений продукций пчеловодства становится по-настоящему лечебным.

Туры на «пчелиные фермы», размещенные на агрегаторе агропутешествий от РСХБ - Своё За городом, пользуются популярностью. На данный момент на ресурсе размещены туры на 19 пасек, с начала года их посетило около 500 человек, что в 3 раза превысило показатели за весь прошлый год как по количеству фермеров, так и по количеству посетителей.
Юлия
Россельхозбанк в Башкортостане