Главные по тарелочкам: в Москве ученики медицинских классов разработали проект мониторинга качества питания
4 Августа 2022
Столичные школьники, которые обучаются в медицинских классах, не только постигают теорию и получают практические навыки на уроках, но и применяют свои знания в жизни. В рамках программы «Школьная гигиена на службе здоровья» они подготовили проект по мониторингу качества питания в столовых учебных заведений.
Обычно контролем качества питания в школах Москвы занимаются сотрудники образовательных организаций и сами операторы питания – профессиональные комбинаты. В производственно-логистических комплексах операторов питания работают лаборатории, которые являются серьезным барьером на пути фальсификата и некачественных продуктов. Со своей стороны осуществлять контроль помогают папы и мамы учащихся. Родители могут прийти в школу и проверить обеденный зал, состояние пищеблока, а также попробовать пищу, которую едят дети, высказать свои пожелания и комментарии. Детей не обделили возможностью высказаться. Уже несколько лет школьники Москвы успешно используют приложение «Оценка питания» и с помощью своих смартфонов формируют рейтинг каждого блюда. Это очень удобно, ведь операторы питания имеют возможность оперативно реагировать и корректировать работу персонала столовых, либо изменить меню, заменив в нем непопулярные позиции едой, которую дети уплетают за обе щеки, соблюдая при этом принцип сбалансированности рациона. Однако учащиеся медицинских классов пошли ещё дальше. Московские одиннадцатиклассники Александра Тютюнова, Анастасия и Александра Каштановы подготовили проект «Мониторинг качества питания в образовательной организации». В рамках этого проекта ученики проработали нормативно-правовые документы и создали три электронных опросника: для учителей, родителей и школьников. Вопросы в анкетах касаются контроля организации питания, нормативных аспектов, составления меню. Одиннадцатиклассники наблюдали за питанием малышей в детских садах и опрашивали родителей, довольны ли дети качеством еды. Результаты опросов и пожелания родителей старшеклассники передали руководству школы. Школьники предложили включить в состав бракеражных комиссий старшеклассников из медицинских классов, которые предварительно должны пройди специальную подготовку. Ведь для того, чтобы максимально объективно оценить работу специалистов в пищеблоках и характеристики блюд, необходимо хорошо ориентироваться в правилах организации питания в образовательных учреждениях.
Обычно контролем качества питания в школах Москвы занимаются сотрудники образовательных организаций и сами операторы питания – профессиональные комбинаты. В производственно-логистических комплексах операторов питания работают лаборатории, которые являются серьезным барьером на пути фальсификата и некачественных продуктов. Со своей стороны осуществлять контроль помогают папы и мамы учащихся. Родители могут прийти в школу и проверить обеденный зал, состояние пищеблока, а также попробовать пищу, которую едят дети, высказать свои пожелания и комментарии. Детей не обделили возможностью высказаться. Уже несколько лет школьники Москвы успешно используют приложение «Оценка питания» и с помощью своих смартфонов формируют рейтинг каждого блюда. Это очень удобно, ведь операторы питания имеют возможность оперативно реагировать и корректировать работу персонала столовых, либо изменить меню, заменив в нем непопулярные позиции едой, которую дети уплетают за обе щеки, соблюдая при этом принцип сбалансированности рациона. Однако учащиеся медицинских классов пошли ещё дальше. Московские одиннадцатиклассники Александра Тютюнова, Анастасия и Александра Каштановы подготовили проект «Мониторинг качества питания в образовательной организации». В рамках этого проекта ученики проработали нормативно-правовые документы и создали три электронных опросника: для учителей, родителей и школьников. Вопросы в анкетах касаются контроля организации питания, нормативных аспектов, составления меню. Одиннадцатиклассники наблюдали за питанием малышей в детских садах и опрашивали родителей, довольны ли дети качеством еды. Результаты опросов и пожелания родителей старшеклассники передали руководству школы. Школьники предложили включить в состав бракеражных комиссий старшеклассников из медицинских классов, которые предварительно должны пройди специальную подготовку. Ведь для того, чтобы максимально объективно оценить работу специалистов в пищеблоках и характеристики блюд, необходимо хорошо ориентироваться в правилах организации питания в образовательных учреждениях.
Последние новости раздела
2 октября 2024