Исследование ученых Алтайского ГАУ подтвердило эффективность мер по профилактике африканской чумы свиней в регионе

4 Августа 2022
Африканская чума свиней (АЧС) — особо опасное и широко распространенное инфекционное заболевание всех видов свиней, в том числе домашних, декоративных и диких. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Однако эффективных средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано, ее лечение запрещено. АЧС наносит значительный экономический ущерб сельскому хозяйству. Это связано с прямыми потерями из-за тотальной депопуляции свиней в очагах инфекции, косвенными затратами при введении полного запрета на вывоз сельхозпродукции и существенных ограничений на продажу сырья и продукции за пределы региона, значительными затратами на ликвидацию, контроль и предупреждение распространения инфекции.
Заболевание впервые наблюдалось в 1903-1904 гг. в Южной Африке, откуда и получило свое название. В XX в. возбудителя болезни неоднократно завозили в Европу и Америку, но вспышки инфекции успешно ликвидировали, хотя в некоторых странах на это ушли десятилетия. На территории Российской Федерации первая вспышка АЧС зарегистрирована в 2007 г. По данным Международного эпизоотического бюро в 2022 г. зафиксировано 17 вспышек АЧС в РФ, из них 6 среди домашних свиней и 11 среди диких. Сложившаяся эпизоотическая ситуация на территории Российской Федерации требует постоянного наблюдения за профилактикой, возникновением и распространением африканской чумы свиней на территории каждого субъекта федерации.
Коллектив ученых кафедры микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Алтайского государственного аграрного университета в составе д.в.н., профессора Петра Ивановича Барышникова, к.в.н., доцента Ольги Васильевны Кроневальд, к.б.н., доцента Надежды Александровны Луневой и д.в.н., доцента Валентины Владимировны Разумовской провели исследование эпизоотологической безопасности по африканской чуме свиней в Алтайском крае для оценки эффективности применяемых профилактических мероприятий. Ученые констатируют, что в регионе постоянно существует реальная угроза заражения АЧС, т.к. Алтайский край имеет тесные экономические связи и территориально примыкает к регионам, неблагополучным по АЧС. Между тем, Алтайский край входит в ТОП-20 регионов России по производству свинины, что требует постоянного контроля за эпизоотической ситуацией по АЧС, который ведется на протяжении последних 10 лет. В крае действует ведомственная целевая программа «Предотвращение заноса африканской чумы свиней в Алтайский край и распространения африканской чумы свиней на его территории», утвержденная в 2013 г. и продлеваемая на последующие годы, принимаются другие комплексные меры, направленные на предупреждение заноса АЧС.
Для мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС учеными АГАУ были проведены собственные исследования, а также использованы данные статистической ветеринарной отчетности КГБУ Испытательный центр «Алтайский краевой ветеринарный центр профилактики и диагностики болезней животных». Ученые исследовали в общей сложности 20490 образцов биологического материала от домашних и диких свиней, а также корма и посадочного материала для него. Биологический материал отбирался в сельскохозяйственных предприятиях региона, а также в охотничьих угодьях при плановом отстреле кабанов. Пробы растительного корма и посадочного материала отбирали и исследовали при их транспортировке на территорию Алтайского края. 17262 образца были проанализированы с помощью ПЦР-метода, 3228 образцов - с помощью иммуноферментного исследования. Во всех случаях в ходе исследований получен отрицательный результат, то есть регион на сегодня остается безопасным для АЧС.
Как показало проведенное исследование, к числу наиболее эффективных способов профилактики АЧС, принятых в Алтайском крае, следует отнести соблюдение таких ветеринарных правил, как требование к владельцам предприятий приобретать животных только при наличии у них ветеринарных документов и в специализированных свиноводческих комплексах, содержание свиней в закрытых помещениях при отсутствии контакта с другими животными, особенно дикими, обязательный поголовный ветеринарный осмотр, обязательная вакцинация и другие ветеринарные обработки, плановые дезинфекция и дератизация на предприятиях, запрет на кормление свиней непроверенными пищевыми отходами или продуктами убоя животных, запрет на ввоз/вывоз сырья и продуктов животного происхождения без согласования с государственной ветеринарной службой, запрет посторонним лицам посещать животноводческие предприятия и т.п. Многие из перечисленных правил косвенно позволяют также предотвратить ряд других инфекционных и инвазионных заболеваний. Эти меры подтвердили свою эффективность и могут быть рекомендованы для использования в качестве профилактики АЧС повсеместно.
Ученые АГАУ отмечают, что на улучшение ситуации по распространению АЧС в регионе повлияло и снижение поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах. Такая же тенденция наблюдается и в общероссийском масштабе. «Анализируя данные о динамике распространения АЧС на территории РФ за весь период регистрации инфекции, можно отметить, что источником ухудшения эпизоотической ситуации чаще всего являются личные подсобные хозяйства. Владельцы малого бизнеса часто не могут создать условий, достаточных для полного предотвращения вспышек инфекции, или просто игнорируют необходимые правила содержания животных. Такие хозяйства имеют низкий уровень биологической безопасности. Этот вывод подтверждается и тем, что улучшение эпизоотической ситуации в России по АЧС за последние десять лет последовательно происходило при сокращении поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах», - констатируют ученые Алтайского ГАУ в своем исследовании.
Ученые по итогам проведенного исследования предлагают ввести в практику и новые противоэпизоотические меры. «Для стабильной ветеринарной безопасности по АЧС считаем необходимым полное выполнение требований по переводу свинокомплексов всех форм собственности на III или IV уровни компартментализации в качестве первоочередной задачи ветеринарной службы региона», - предлагают ученые АГАУ.
Марьин Д.В.
ФГБОУ ВО
656049, г. Барнаул, пр-т Красноармейский, 98.
press@asau.ru
АГАУ