Оборудование или рецептура химического продукта: что первично?

11 Июля 2023
Мы уже закупили оборудование, теперь нам нужна под него рецептура» - такую просьбу нередко доводится слышать от начинающих предпринимателей.
    На самом деле, закупая оборудование до разработки рецептуры и технологии, производители обычно создают себе дополнительные сложности.
    Самый «легкий» и более - менее исправимый случай -  когда полностью куплен завод, мини- завод, цех по производству какого- либо продукта. Например, шампуня, стирального порошка, антисептика и т.д. Если на данном оборудовании продукт уже производился, и вы планируете производить что-то аналогичное- скорее всего, технолог может разработать рецептуру «под готовую линию».
    С одним нюансом: если ваше ТЗ на создание продукта каким-то случайным образом совпадет с тем ТЗ, на основании которого разрабатывался   первоначальный продукт.  А вот если потребительские, а также физико- химические свойства вашего продукта будут отличаться от производимого ранее на этом оборудовании – адаптация рецептуры и технологии потребует решения целого ряда непростых задач.
    Начинающие предприниматели почему – то считают, что гель есть гель, мыло есть мыло, крем есть крем: все продукты с одним и тем де наименованием должны   производиться по очень схожей технологии. Но это не совсем так. Вернее, даже, совсем не так.
    Представьте, что вы купили готовый кухонный гарнитур.  Просто потому, что он вам понравился по всем параметрам. А потом вы купили квартиру- собственно, для которой это новый гарнитур и предназначался. Попробуйте «втиснуть» гарнитур в кухню. Получится?  Вот и в химической технологии так. Этапы производства любой продукции - разработка рецептуры, технологии, подбор оборудования, разработка технологической схемы (последовательность подключения оборудования, соединения аппаратов между собой) связаны тесной «генетической» связью. И задает тон этой взаимосвязи не что иное, как ваше техническое задание.  Именно оно ставит перед химиком- технологом вопрос: что мы будем создавать? А разработка рецептуры- это и есть ответ на вопрос «что».  Если это латекс для нанесения на гидрокостюм -  будет одна рецептура. Пищевой силикон- другая. Разделитель для эпоксидной смолы – третья. Таблетка для посудомоечных машин- четвертая.
    Рецептура в химической технологии включает: список компонентов, которые входят в состав разрабатываемого продукта (с уточнением их физико- химических свойств, если это необходимо: степень чистоты, размер фракции, агрегатное состояние и т.д.;   процентное содержание каждого из компонентов; последовательность добавления компонентов; условия добавления компонентов - например, температура; время осуществления процессов. Иногда рецептура содержит чисто физические операции - например, измельчение. Самые простые рецептуры основаны на смешении веществ.  
    По сути, в рецептуре уже содержится описание технологических процессов. Однако полноценная технология (на мой взгляд)-  это технология, реализованная уже на конкретном наборе оборудования, позволяющая получить промышленный образец. Рецептура же служит нам как инструкция для воспроизведения опытного (тестового) образца.
    Именно рецептура определяет, какие химико - технологические процессы мы будем использовать в производстве.   А от этих процессов зависит подбор необходимого оборудования: шаровые мельницы, реакторы с мешалкой, плавители, вибросита, вакуумные фильтры и многое, многое другое.   Чем сложнее рецептура – тем шире перечень оборудования, сложнее технологическая схема.  
     Производство одного и того же продукта может быть реализовано разными путями. К примеру, жидкое мыло можно произвести тремя способами: горячим, холодным и теплым. Рецептура, технология, перечень оборудования будут неодинаковыми. Именно поэтому цепочка «техническое задание – рецептура - подбор оборудования- производственная технология» -  наиболее целесообразна.  
    Конечно, все вышеизложенное относится, в первую очередь, к основному оборудованию, участвующему непосредственно в процессе создания продукта. Если вы заранее купите машину для розлива жидкого продукта в тару или автомат для наклейки этикеток - ничего кардинально непоправимого не произойдет. Куда хуже, если дорогостоящая автоматическая линия никак не состыкуется с тем товаром, который вы хотите производить. Это только на первый взгляд может показаться, что оборудование «универсально».  Возьмем тот же реактор с мешалкой. Если ваша рецептура требует нагрева - реактор должен быть снабжен паровой рубашкой. Тип мешалки также имеет значение и зависит от физико- химических характеристик среды, которую необходимо перемешивать. У каждого реактора своя мощность и диапазон скоростей. Для каких-то процессов   заранее приобретенный вами реактор   подходит, для других - будет слишком быстрым, для третьих - окажется слишком медленным. Для перемешивания агрессивных сред потребуется максимально инертный материал внутренних стенок реактора.
    В общем, подбор оборудования - это сложная процедура, при осуществлении которой учитывается рецептура, мощность производства, необходимость отвода вредных и опасных побочных продуктов, сочетаемость единиц оборудования друг с другом и т.д.  Подбирать оборудование «наобум», только потому, что сейчас действует акция или вам предложили комплект с хорошей скидкой - серьезная ошибка. Она может вылиться с гораздо более существенные    убытки, чем вы думаете. Мудрым предпринимательским решением здесь является обращение к профессиональному химику – технологу, который   поможет вам последствий такой ошибки избежать.
    Химики сайта «Современные химические технологии» готовы внимательно изучить ваши задачи и квалифицированно помочь в их реализации.
      Удачи вам в бизнесе!
Юлия Силкина
Современные химические технологии
khimik.tekhnolog@mail.ru
khimik.tekhnolog@mail.ru
Сайт " Современные химические технологии"