Как именно устроена подготовка к аккредитации лабораторий

21 Декабря 2023
Любой орган, который осуществляет различные тесты и испытания продукции и разнообразных материалов, периодически проходит аккредитацию в соответствии с принятыми требованиями. Процедура, в отличие от той же аттестации, необязательна (за некоторым исключением – к примеру, когда есть особые условия и требования). В первую очередь это нужно, чтобы доказать, что все действия, выполняемые экспертами, отвечают нормам закона, быть уверенным в их профессионализме. Кроме этого, аккредитация лабораторий и испытательных центров позволяет взаимодействовать с материалами и продуктами согласно мировым требованиям, это также хорошо сказывается и на статусе организации, а заказчик станет уверен в качестве оказанных услуг.

Сама процедура аккредитации – это объемный комплекс работ, при которых от продуманного планирования и слаженной работы зависит успешность процесса в общем. Для того, чтобы избежать рисков и не допустить неточностей, желательно обратиться к специалистам – опытные сотрудники прекрасно разбираются в тонкостях и нюансах и помогут получить необходимые документы без лишних забот.

Как проводится подготовка

Первым делом эксперты исследуют сферу аккредитации – а именно: ту сферу, в которой центр осуществляет свою деятельность: определяется задача, целевая аудитория, обозначается спектр работ, выполнение которых станет возможным при успешном прохождении аккредитации.
    Далее выполняется аудит, в рамках него обозначается текущее положение дел на предприятии, анализируются документы на соответствие их принятым требованиям.
    Разрабатывается и выстраивается система менеджмента.
    После этого эксперты подготавливают перечень документов в соответствии с требованиями аккредитации, затем бумаги отправляются в ФСА.
    Анализируется техническая оснащенность: помещения на объекте, оборудование, различное дополнительное оснащение, также иногда изучается прилегающая территория. Чтобы аккредитация испытательной лаборатории завершилась успешно, проверяется степень подготовки специалистов предприятия. На основании полученных данных проводятся консультации с клиентом.
    Обучение персонала лаборатории (если есть необходимость).
    Помощь при проведении аккредитации испытательной лаборатории – подача документации, ведение и поддержка в ходе процесса вплоть до получения аттестата соответствия.

Для того, чтобы подготовка к аккредитации лаборатории прошла без лишних рисков и хлопот, обратитесь в консалтинговую компанию «ОПК» (opk.spb.ru). Специалисты помогут разобраться с подготовкой и подачей пакета документов, выполнят все нужные проверки, исследования и аудиты, проконсультируют по любым возникающим вопросам, обеспечат полноценное сопровождение. Сотрудничайте с надежным партнером!
Opk.spb.ru