8 февраля в Русском музее открывается выставка научно-технологического искусства

6 Февраля 2024
В залах Восточного павильона Михайловского замка будут представлены объекты современных художников, развивающих направление art & science: интерактивные инсталляции, свето-звуковые объекты, а также иммерсивные и визуальные объекты, позволяющие изучить психофизиологию человека, сонификацию химических и биологических процессов, деконструкцию технологических объектов и многое другое.

Объекты выставки предстают как формы научно-технологического опыта, которые размывают границы между звуковой и визуальной средами. Художники сосредоточились на исследовании синергии искусства, науки и технологий: от работы в лаборатории с учеными до исследования электронных медиа и искусственного интеллекта.
Основным фокусом выставки станет попытка проследить совместную эволюцию изображения и звука, представляющих центральный мотив современной аудиовизуальной культуры. Авторы сосредоточились на исследовании истории электронных медиа и критическом переосмыслении истории медиаискусства.

В экспозицию войдут работы художников: Надежды Бей, Киры Вайнштейн, Николая Голикова, Ксении Горлановой, Киры Горшковой, Олега Гудачева, Екатерины Кулаковой, Марии Купцовой, Александры Михайловой, Марины Музыки, Андрея Свибовича, Дарьи Смахтиной, Алины Федотовой и других.

Кроме того, в рамках проекта зрители смогут увидеть цифровые произведения участников образовательной платформы для развития детского творчества в цифровой среде «Поколение М», сгенерированные нейросетью в облаке CloudMTS. Нейросеть позволила юным художникам использовать возможности искусственного интеллекта в качестве помощника, чтобы дописать и усовершенствовать свои творческие работы в стиле великих мастеров.

Проект продлится до 10 марта и будет сопровождаться насыщенной образовательной программой.

Куратор образовательно-выставочного проекта «Современное искусство и наука: границы синтеза» – ведущий методист по музейно-образовательной деятельности Русского музея Анна Пейчева. Кураторы экспозиции «Модуляции: свет, звук, движение» – руководитель кураторского отдела Центра Art & Science Университета ИТМО Христина Отс и кандидат физико-математических наук, художник Сергей Костырко.

Информация по образовательной программе:
Образовательная программа, подготовленная Российским центром музейной педагогики и творческих инициатив Русского музея совместно с Центром Art & Science ИТМО, будет направлена на изучение истории и современных форм научно-технологического искусства. Посетителей ждут лекции от ведущих методистов и научных сотрудников Русского музея: Анны Пейчевой, Анастасии Карловой, Марии Салтановой, Алексея Бойко, Олеси Туркиной; экскурсии от экспертов в области art & science, а также увлекательные перформансы от современных художников. Посещая мероприятия публичной программы, посетители узнают, как выглядят волны активности мозга современного композитора Настасьи Хрущевой, как звучит интернет, о чем поют грибы и многое другое.

Проект «Современное искусство и наука: границы синтеза» создан Русским музеем совместно с Центром Art & Science Университета ИТМО при поддержке Благотворительного фонда «Система» и цифровой экосистемы МТС. Партнером проекта выступила Первая Сувенирная Компания.
Юдаева Екатерина
Центр Art & Science Университета ИТМО