В ЦВЗ «Манеж» открылась выставка «РОСИЗО», посвященная 100-летию образования легендарного трио художников «Кукрыниксы»

6 Декабря 2024
В ЦВЗ «Манеж» открылась выставка «РОСИЗО», посвященная 100-летию образования легендарного трио художников «Кукрыниксы»
В этот вечер в Центральном выставочном зале «Манеж» было особенно многолюдно. Главная экспозиционная площадка российской столицы на несколько часов превратилась в центр культурно-выставочной жизни России. Впервые после почти пятидесятилетнего перерыва в Москве открылась уникальная и во многом беспрецедентная по своему масштабу и многообразию выставка работ трех знаменитых художников, объединенных творческим псевдонимом «Кукрыниксы».
В Советском Союзе их знали все. Самобытный талант, уникальный творческий почерк, тонкий вкус, широкий художественный диапазон, беспощадная сатира и умение сочетать острую актуальность и злободневность с философской глубиной истинного художника, соединившись воедино, создали бренд, ставший одним из самых ярких символов отечественного искусства ХХ века. Они трижды участвовали в Венецианской биеннале, были вице-президентами международного клуба карикатуристов имени Оноре Домье, их талант и слава быстро распространились за пределы Советского государства.  
Первыми посетителями выставки, которая проводится  при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, стали руководители Министерства культуры России, директора музеев, художники, продюсеры, актёры и режиссёры, общественные и культурные деятели. Среди них — Заместитель Министра культуры Российской Федерации А.В. Малышев, Директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства  Министерства культуры Российской Федерации Е.М. Харламова, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы А.А. Фурсин, Генеральный директор Национального центра «Россия» Н.С. Виртуозова, директор ГМИИ им. Пушкина Е.С. Лихачева, Генеральный директор Музея Москвы А.В. Трапкова, Генеральный директор АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) А.С. Гореславский, Исполнительный директор АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) Е.В. Лапина и другие уважаемые гости.



Информационные партнёры выставки

В лаконичном и точно выверенном пространстве выставки, стилистически перекликающемся с творчеством художников, разместилось более трехсот предметов из собрания российских музеев и частных коллекций со всей страны. Осмотр выставки превратился в увлекательное путешествие во времени по знаковым страницам истории прошлого столетия, где в произведениях искусства, как в зеркале, отразилась судьба страны. На площади более 2 000 кв. м. в 10 залах гости выставки увидели экспонаты, иллюстрирующие различные периоды творчества Кукрыниксов. Перед глазами посетителей предстали работы, созданные в 20-30-ые годы, в период Великой Отечественной войны, зарисовки,  сделанные во время участия в Нюрнбергском процессе, карикатуры времен «холодной войны» и гонки вооружений. Настоящим откровением для большинства посетителей стали экспонаты, связанные с работой художников в театре, журнале «Крокодил» и над книжной иллюстрацией. Особенно яркое впечатление произвели изображения, со временем получившие статус культовых– плакат, созданный в самом начале войны «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», картины «Бегство фашистов из Новгорода», «Таня», «Конец», а также иллюстрации к литературным произведениям и дружеские шаржи на великих современников.
После непродолжительной экскурсии по экспозиции началась официальная часть церемонии открытия выставки.

Открывая выставку, генеральный директор РОСИЗО О.Н. Галактионова, отметила:

«Идея этого масштабного и очень сложного проекта родилась у нас чуть больше года назад во время проведения выставки «Искусство пропаганды» в Подземном музее парка «Зарядье», которую РОСИЗО реализовал совместно с Фондом развития современного искусства (ФРСИ) при поддержке Института развития интернета (ИРИ). Работы «Кукрыниксов», которые были в числе экспонатов, пользовались у посетителей необыкновенной популярностью. Их актуальность и удивительная созвучность сегодняшнему дню были поразительными. Так, в результате кропотливой и напряженной работы, появилась сегодняшняя выставка, в рамках которой мы постарались раскрыть глубину таланта «Кукрыниксов», продемонстрировав разные грани их творчества. Яркая судьба, великие исторические события, личное мужество и беззаветная любовь к Родине – все это воплотилось в работах мэтров. Уверена, что их великое и невероятно актуальное художественное наследие, представленное на выставке, никого не сможет оставить равнодушным».

С приветственным словом к собравшимся обратилась Директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры РФ Е.М. Харламова, она подчеркнула:

«Впервые за почти полвека мы открываем настолько масштабную выставку легендарного объединения художников, которая напоминает нам о неотъемлемой роли искусства в осмыслении исторических событий. Творчество Кукрыниксов, запечатлевшее несколько десятилетий истории нашей страны, сыграло особую роль в формировании образов нескольких эпох, их восприятии на многие поколения вперед не только в России, но и за ее пределами. Сегодня это наследие, понятное и близкое каждому. Сохранение этих образов, транслирование их через такие выставочные проекты – важные задачи нашего времени».

Об особенностях экспозиции гостям рассказала куратор выставки Л.И. Подлеснова:

«Выставка “Кукрыниксы” — это первая по-настоящему большая выставка, посвящённая творчеству гениального трио, в рамках которой мы постарались показать не только их карикатуры — это то, чем они были наиболее известны — но и раскрыть иные грани их выдающегося творчества».

Все выступающие отметили важность, актуальность и своевременность выставки, в полной мере отразившей дух творчества и многогранный талант легендарного коллектива. Время не властно над искусством, поэтому творческое наследие «трех богатырей советской политической сатиры», как называли Кукрыниксов современники, продолжает жить и удивлять. Работы этого уникального союза единомышленников представлены в Третьяковской галерее, Русском музее Петербурга, а также в музеях, выставочных залах и частных коллекциях России, Великобритании, Франции, Германии, Италии и многих других стран.


Фотограф: Вадим Гортинский

__________________________________________________________________

Сегодня РОСИЗО — это многопрофильная организация, занимающаяся разработкой и реализацией выставочных проектов, самостоятельно и в партнерстве с ведущими мировыми музеями и культурными институциями. Фонд РОСИЗО насчитывает более 45 000 единиц хранения. Выставочные залы РОСИЗО располагаются в Москве по адресу: Петроверигский пер, д. 4, стр. 1, также в оперативном управлении РОСИЗО находится павильон «Книги» на ВДНХ. С 2016 года в состав РОСИЗО входит Саратовский филиал – культурный центр, включающий выставочные залы, мастерские, кафе и кинозал. С 2021 года генеральным директором РОСИЗО является Ольга Николаевна Галактионова, управлявшая ранее крупными театральными, кинематографическими, телевизионными и выставочными проектами.


Где: ЦВЗ «Манеж», Манежная площадь, 1
Когда: с 1 ноября 2024 года
Возрастная категория: 12+
Вход по билетам (800 рублей)
Нелли Бондарик
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
pr@rosizo.ru, n.bondarik@rosizo.ru
pr@rosizo.ru
Выставки РОСИЗО