В Новосибирске состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 55-ой годовщины со Дня образования подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии

20 Февраля 2024
Праздничный концерт и награждение сотрудников состоялись в Доме культуры имени Октябрьской Революции, который собрал более ста гостей: действующих сотрудников, ветеранов службы и представителей взаимодействующих общественных организаций.

От имени главы региона участников торжественного собрания поздравил руководитель департамента административных органов администрации Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области Алексей Николаевич Кириллов. Он передал приветственный адрес Губернатора руководителю Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Новосибирской области полковнику полиции Евгению Александровичу Шелягину. За добросовестное исполнение служебных обязанностей, а также в связи с празднованием юбилея службы, благодарственные письма глав региона и города были вручены ряду сотрудников подразделений госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Новосибирской  области.

В рамках мероприятия для гостей была организована уникальная выставка  отечественного и зарубежного оружия из  фондов Исторического парка «Россия - моя история». Коллекция оружия Исторического парка системно иллюстрирует эволюцию отечественного стрелкового оружия и его аналогов.   Среди представленного на выставке оружия - уникальные образцы револьверов «Наган» образца 1895 г.: для чинов пограничной стражи Российской империи с удлиненным стволом и прикладом 1914 г.; компактная укороченная модель 1926 г. для оперативного состава органов безопасности и внутренних дел ОГПУ - НКВД и высшего командного состава РККА; редчайшие образцы первых советских автоматических и самозарядных винтовок АВС-36 конструкции Симонова, СВТ-38 и АВТ-40 конструкции Токарева; пистолеты ТТ модификации 1930 и 1933 гг. и упрощенного   производства военных лет выпуска 1942 г.; миниатюрные пистолеты ТК-26 конструкции Коровина, и многие другие образцы легендарного российского и советского оружия.  Большое содействие и консультативную помощь в комплектовании коллекции оружия в фондах Исторического парка «Россия - моя история» и организации хранения уникальных исторических подлинников  оказывает Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Новосибирской области.
Торжественное мероприятие завершилось творческими выступлениями коллективов города Новосибирска.

Официальной датой образования подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы войск национальной гвардии Российской Федерации считается 12 февраля 1969 года, когда в системе МВД СССР в Управлении административной службы милиции был создан 4-й отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы. С апреля 2016 года задачи федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и частной охранной деятельности осуществляет Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации.

Основными задачами подразделения являются исполнение законодательства об обороте оружия, частной детективной и охранной деятельности, соблюдение порядка приобретения, учета, хранения, перевозки и использования оружия, предотвращение поступления их в незаконный оборот и попадания в преступную среду.

Сегодня подразделения государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Новосибирской области – это проверенная временем и четко отлаженная система государственного контроля, в рядах которой служат квалифицированные и верные своему делу профессионалы.
Росгвардия по НСО
Росгвардия