Про учителя Владимира Путина снимут фильм

3 Июля 2024
«Главный русист планеты» — так называется документальный фильм, к съёмкам которого приступила Телерадиокомпания «Русский мир». Картина посвящена филологу-лингвисту, академику и первой женщине-ректору СПбГУ Людмиле Алексеевне Вербицкой.

Документальный фильм расскажет о судьбе знаменитого филолога. В основе сюжета — профессиональный путь от обычного преподавателя до ректора крупнейшего вуза страны. Это рассказ о неоценимом вкладе Людмилы Вербицкой в развитие отечественного образования, воспоминания коллег, соратников, близких друзей и членов семьи. Её имя навсегда останется в истории российской педагогической науки и в сердцах тех, кто был с ней знаком. Дружба с Людмилой Алексеевной связывала и президента России Владимира Путина. Российский лидер с огромным уважением относился к ней, к её академическим знаниям и нередко обращался за филологическим советом:

«Секрет вам открою, когда у меня у самого возникают сложности, я к Людмиле Алексеевне обращаюсь за консультацией. Некоторые случаи были, когда прямо с борта самолёта звонил. Вот у Людмилы Алексеевны что не спросишь, она прямо в эту же секунду все знает». В.В. Путин

Всё повествование в картине будет строиться на воспоминаниях тех, кто работал, сотрудничал, дружил и был близок главной героине фильма. Премьера фильма состоится в канун Дня народного единства в рамках XVI Ассамблеи Русского мира. Показ фильма пройдёт в 33 Русских центрах, расположенных в 21 стране мира, а также на телеканале Союзного государства России и Белоруссии «БелРос», телеканале «Русский мир» и Национальном образовательном телеканале «Просвещение». Зарубежный зритель сможет посмотреть фильм на трёх языках — английском, китайском и испанском.

Проект поддержан и реализуется Фондом президентских грантов и фондом «Русский мир».
Любовь Курьянова
Телерадиокомпания «Русский мир»