Ветер наследия Севера

6 Февраля 2024
Начинается реализация проекта «Ветер наследия Севера», который направлен на объединение творческих ресурсов Поморья, Пудожья и Заонежья, что поможет сохранить и популяризировать этнокультурное наследие Республики Карелия.

Русский Север – это заповедная территория исторического диалога славянской, финно-угорской и скандинавской культур. В результате сложных многовековых процессов этногенеза в Карелии сложились свои этнолокальные группы, сохранившиеся до настоящего времени. Это – поморы, проживающие на карельском побережье Белого моря, заонежане и пудожане, богатое и уникальное языковое и культурное наследие которых составляет прочную основу для успешного этнокультурного развития нашей республики.

Локальная идентичность заонежан, пудожан и поморов будет представлена на совместных мероприятиях, таких как: экспедиции в районы Карелии, цикл мероприятий «Недели Русского Севера», издание сборника сказок Русского Севера, ремесленные мастер-классы, выступления творческих коллективов, съемки видеороликов по мотивам сказок Русского севера, отражающих особенности семейного уклада, традиций, быта, языка или говора.

Такая комплексная реализация проекта, в которую будут вовлечены местные жители, творческие коллективы, молодежь, научное и профессиональное сообщество позволит привлечь общественное внимание к важности сохранения, изучения и развития культурного наследия народов России.

Проект «Ветер наследия Севера» реализуется АНО «Квартал» с использованием гранта Главы Республики Карелия.
Алиса
АНО «Квартал»