Тревожность по поводу результатов: изменение точки зрения

22 Марта 2025
Вы когда-нибудь во время тренировок или соревнований представляли себе катастрофические сценарии, например: если я не выступлю или не превзойду других, меня осудят, я разочарую себя и окружающих, я не смогу пройти квалификацию?

В какой-то момент мы можем почувствовать давление из-за ситуации, когда нас оценивают. Тревожность по поводу результатов проявляется, помимо прочего, в навязчивых мыслях, физических ощущениях (например, комок в животе, учащенное сердцебиение) и поведении, таком как грызение ногтей или избегание ситуации оценки.

Хотя это распространенное явление, если тревожность возникает часто и интенсивно, она может повлиять на общее функционирование, благополучие и спортивные результаты. Так что же делать, если вы испытываете тревогу из-за неудачной попытки выступить?

В целом, чем большее значение человек придает предполагаемой ситуации оценки, тем больше он будет испытывать тревогу за свою работу. Поэтому целесообразно пересмотреть свои ожидания в этой ситуации и прояснить или скорректировать свои цели. Кроме того, возвращение внимания к настоящему моменту может стать хорошей стратегией, позволяющей дистанцироваться от мыслей о страхе перед будущим. Этого можно достичь, сосредоточившись на краткосрочных целях (например, увеличении частоты шагов или взгляде вперед). На самом деле, спортсмен будет иметь гораздо больше контроля над эффективностью определенных гоночных приемов или стратегий, чем над возможностью подняться на пьедестал или стать лучшим , поскольку он не контролирует спортивный уровень или результаты других. Однако чувство отсутствия контроля над достижением своих целей может быть предрасполагающим фактором к возникновению тревожности.

Вторая возможная стратегия — взглянуть на свои катастрофические мысли в перспективе. Например, если вы боитесь осуждения окружающих из-за плохой работы, вы можете спросить себя:

– Будут ли другие действительно меня осуждать?
– Что бы было, если бы они меня осудили?
– Что я могу сделать, если это когда-нибудь произойдет?
– Что бы я сказал своему другу, если бы он или она переживали то же, что и я сейчас?

Короче говоря, важно различать свои мысли и реальность, стараясь быть добрым к себе, как вы были бы добры к другим.

Наконец, хотя можно было бы предложить вам ряд других стратегий (например, дыхание, медитация и разговор с кем-то об этом), которые помогут вам контролировать свою тревожность, связанную с выступлением, иногда принятие ее может быть очень эффективным.

Представьте, что вы находитесь на пляже с друзьями. Воздушный шар постоянно возвращается к вам, его либо толкает ветер, либо волны, либо его бросают дети. Каждый раз, когда он приходит, ты бросаешь его как можно дальше, но он всегда возвращается. Вы тратите остаток дня на попытки избавиться от него, что мешает вам наслаждаться днем ​​с друзьями. Если бы вы не направили всю энергию на то, чтобы отодвинуть мяч, а позволили бы ему блуждать, он бы пролетел весь пляж. Этот мяч, как и ваши мысли, эмоции и ощущения, вероятно, возвращался к вам несколько раз в течение дня, но он не раздражал бы вас долго. Вероятно, вам было бы лучше. Поэтому сосредоточение внимания на мыслях, эмоциях и ощущениях, которые вы хотите устранить, может оказаться контрпродуктивным. Попытка принять и наблюдать их без осуждения освобождает ваше внимание, позволяя сосредоточиться на других элементах, более полезных для вашей работы.
Спорткомплекс Авангард
Спортивный комплекс Авангард
avangardsport.com
avangardsport@ukr.net
https://avangardsport.com/publ/