«Расстрелянный рай» и «Соль земли» - вера и боль Донбасса

27 Февраля 2024
В феврале 2024 года сразу в нескольких городах Донбасса состоялись премьерные предпоказы документальных фильмов Елены Козенковой «Расстрелянный рай» и «Соль земли», являющихся результатом большого творческого проекта Благотворительного фонда РУСПОМОЩЬ, реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первый показ фильмов состоялся в многострадальной Горловке, также показы прошли в Дебальцево, Мариуполе, Донецке и Луганске, в том числе в представительстве президентской платформы «Россия – страна возможностей».

В 2023 году исполнилось 80 лет со дня освобождению Донбасса от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. История повторяется, и с 2014 года Донбасс вновь стал форпостом сражения между добром и злом – за веру и духовные ценности против нацизма и античеловечности. Кто и зачем разрушает храмы? К чему привел раскол церкви на Украине? И почему восстановление храмов стало первоочередной задачей после освобождения Донбасса? На эти непростые вопросы отвечают герои фильмов.
Это свидетельства очевидцев – прихожан, священников, воинов о том, как антихрист в обличье украинского нацизма пытался разрушить храмы и погубить души людей. Это рассказ о том, как люди Донбасса выстояли и сумели сохранить главное – свою веру, культуру, язык, тот несгибаемый духовный «стержень», который невозможно победить, как Россия стала единственной защитницей православного мира в этой духовной схватке. За 10 лет противостояния с украинским нацизмом в ДНР и ЛНР серьезно пострадало 77 храмов, 10 из них полностью разрушены. Но сейчас, благодаря русским волонтерам, строителям, военнослужащим храмы восстанавливаются, а в города и поселки Донбасса возвращаются жители, чтобы вместе строить нормальную мирную жизнь. Донбасс выстрадал свое право быть неотъемлемой частью русского мира и православной культуры. И эти фильмы, наполненные верой и болью – неоспоримое свидетельство этому.
3 марта в 16.00 состоится премьера фильмов в Москве. Приглашаем представителей СМИ и всех желающих. Адрес: Москва, ул. Павловская, д. 6, Центральный офицерский клуб ВКС РФ. Вход свободный. Аккредитация по тел.: +79772688830.
Проект реализуется Благотворительным фондом «РУСПОМОЩЬ» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
Снежана Деменова
БФ РУСПОМОЩЬ