Новый художественный альбом Люси Вороновой презентовали коллекционеры и энтомологи

27 Декабря 2023
Одна из главных целей нового издания – раскрыть творчество Люси Вороновой с позиции коллекционера и инвестора, продемонстрировать ее работы из частных собраний, а также дать возможность высказаться каждому причастному к выходу в свет этого альбома. Главная особенность книги в том, что в ней помимо высказываний известных искусствоведов – Александра Боровского, Виталия Пацюкова, – представлены также и статьи-заметки коллекционеров, в том числе, тех, кто совсем недавно включился в это увлекательное занятие.

Разные аспекты собирательства обсудили на паблик-токе, который прошел в рамках мероприятия.

Очевидно, что этот разговор о коллекционировании, только начался. Предстоит немало встреч с разными участниками арт-рынка, который Фонд поддержки искусства Люси Вороновой, во главе с Георгием Вороновым (он же является составителем каталога), планируют организовать и провести в дальнейшем.

Модератор дискуссии: Дмитрий Буткевич, искусствовед, куратор, арт-обозреватель радиостанции «Коммерсантъ FM», спрашивал у участников с чего началось их увлечение коллекционированием; помнят ли они самую первую работу в собрании; как правильно инвестировать в искусство сегодня – в чем заключается удачный опыт известных коллекционеров; возможно ли коллекционирование только с точки зрения «нравится»/ «не нравится». А также, какое культурное событие уходящего года им особенно запомнилось.

Юрий Петухов, художник, искусствовед, коллекционер, издатель, куратор галереи «2.36», собирать начал в начале 1980-х. «Это произошло случайно. Я именуюсь коллекционером, но сам себя им не считаю. Хотя в коллекции более 6 тысяч единиц хранения. Я профессиональный художник, и когда учился в художественном институте, было сложно с материалами, и первую работу мне поменял на чистый холст мой одногруппник. Она у меня сохранилась. А собираю, в основном, русскую и европейскую графику 20-21 вв.» Также Юрий отметил на его взгляд самое важное, что произошло в уходящем году: «У людей поменялось отношение к искусству вообще, его роль сейчас совсем по-другому воспринимается. И произошло изменение в отношении к галереям и к музеям. Несколько десятилетий локомотивом продвижения искусства были музеи, а сейчас вновь пришло время галерей».

Сергей Александров, коллекционер, куратор, эксперт, начал собирать искусство в 1990-е гг., когда занимался бизнесом в финансовой сфере. «Я пришел к собирательству, как и многие – через украшение своей квартиры. В 90-е годы удалось купить первую квартиру, и надо было что-то повесить на стены. Искусством я уже тогда интересовался, по музеям-выставкам ходил. И зашел как-то на ярмарку Арт-Манеж, где познакомился с Галиной Данелия (галерея Пан-Дан), она продавала работы художников-шестидесятников. Были представлены и Владимир Немухин, Анатолий Зверев – это и были мои первые покупки, которые привели к созданию большой коллекции шестидесятников (сейчас более чем востребованных). Никакой системности в собирательства в те годы у меня не было: ни «по фамилиям», ни «по клеточкам». Покупал только то, что нравилось. Поэтому собрание разнородное. И классические художники – Артур Фонвизин, Александр Древин, большой блок наивного искусства, – Павел Леонов, Катя Медведева, и особняком – работа 1990-х годов Люси Вороновой. Еще я собираю современное искусство....»
.

Руслан Мамедов, кандидат экономических наук (сфера деятельности – консалтинг, инвестиции, GR). «Я отчетливо помню момент начала моего коллекционирования. Это было буквально полтора-два года назад. История похожая. Переехали в другую квартиру. Там были гвоздики, оставшиеся от картин предыдущих хозяев. Мы с дочкой пошли в галерею. А там, по счастливому случаю, были работы Люси Вороновой. Они очень запомнились. Но купили какую-то безделушку, не связанную никак с творчеством Люси. И 2-3 дня у меня не выходили из головы увиденные цветочные орнаменты. Начал изучать вопрос. И в скором времени приобрел на аукционе первую работу Люси. Картина сейчас висит в спальне. Никогда себя не ассоциировал с собирательством, хотя мне нравилось искусство. Но никак от себя не ожидал, что так сильно этим увлекусь. Я человек не азартный, а тут этот азарт вдруг раскрылся.
…И результатом стало важное для меня событие: проведенная в этом году первая выставка работ Люси Вороновой из моей коллекции, которая проходила в галерее «Китай-город» Объединения «Выставочные залы Москвы», в Гостином дворе».

Антон Козлов, энтомолог, путешественник, по образованию инженер-металлург, пожелал Люсе Вороновой долголетия, здоровья и попросил оставаться такой же сказочной, как панамская бабочка. «Коллекционировал я с детства. Тащил в дом жуков-бабочек-камушки-ракушки, после окончания МИСИСа, много путешествовал по миру – Африка, Латинская Америка. И я, и Люся были в Панаме – удивительное, кстати, совпадение, и много общих тем. Мне очень близки Люсины работы с кругами. Только у нее это цветы, а у меня в голове – это бабочки. Они очень напоминают и Панаму, и все мои тропические путешествия, потому что в России цветов таких нет. У меня были фотографии реальных похожих цветов. Я вспомнил об увиденной работе Люси. Нашел Фонд. Познакомился с художницей и Георгием Вороновым. По большей части я коллекционирую ботаническое искусство, у меня много графических работ, это, в основном, акварель. Много рисунков грибов питерского художника Александра Вяземского. Также огромная коллекция жуков и бабочек. Которая теперь пополняется работами Люси – их уже шесть».

В рамках презентации состоялось одно крайне необычное для арт-мира мероприятие: впервые был представлен новый вид бабочки, названной в честь Люси Вороновой. Rugigegat lucyvoronovae (русское название: Прозрачнокрылая древесница Люси Вороновой). Открытие насекомого совершил Роман Яковлев, энтомолог, доктор биологических наук, профессор Алтайского и Томского государственных университетов, эксперт РАН. Бабочка была обнаружена в единственном экземпляре в горных лесах на южном склоне Гималаев в индийском штате Сикким на высоте около 3000 м над уровнем моря, в коллекциях российских музеев подобных редких видов не имеется. Бабочка описана совместно с одним из авторов каталога, коллекционером, энтомологом, путешественником Антоном Козловым. Он, в свою очередь, также решил присвоить будущее название открытому недавно Жуку-слонику большелапковому – в честь учредителя Фонда Люси Вороновой. И сейчас описывает его совместно с Андреем Легаловым, доктором биологических наук, заведующим лабораторией филогении и фауногенеза, замдиректора по науке Института систематики и экологии животных СО РАН.

Альбом «Мозаичность» (М.: Виртуальная галерея, 2023, (рус.) — 176 с.; ил.) можно будет приобрести на сайтах крупных маркетплейсов, а также в ряде московских галерей и в Фонде Люси Вороновой.
Валерия Маркова
Фонд Люси Вороновой
+7 (916) 674-11-69
artgalera@gmail.com
Сайт Фонда Люси Вороновой